«Китайское биооружие» — В Конгрессе США представили доклад о лабораторном происхождении COVID-19

«Китайское биооружие» — В Конгрессе США представили доклад о лабораторном происхождении COVID-19В Конгрессе США представили доклад о лабораторном происхождении COVID-19, и возможно это была разработка биологического оружия.

Главный республиканец Комитета по международным делам Палаты представителей Мак Маккол представил в понедельник доклад, в котором говорится о получении доказательств, подтверждающих версию об утечке коронавируса из лаборатории Уханьского института вирусологии. Документ подготовлен по итогам расследования, проведенного конгрессменами-республиканцами, пишет The Hill.

«Теперь мы считаем, что пришло время полностью отказаться от того, что источником вируса стал рынок морепродуктов», — говорится в докладе. Кроме того, большая часть собранных данных свидетельствует о том, что вирус «просочился» из уханьского института, и это «произошло где-то до 12 сентября 2019 года», возможно даже в августе.

Как отмечается в документе, есть «достаточные доказательства» того, что ученые лаборатории китайского института при содействии американских экспертов и государственных фондов Китая и США работали над модификацией коронавирусов, передает «Интерфакс». И эти работы могли быть секретными и небезопасными одновременно.

«Мы знаем, что в Уханьском институте вирусологии проводились исследования по модифицированию коронавирусов, и мы знаем, что они проводились в небезопасных условиях», — сказал конгрессмен. Это подтверждают, в частности, телеграммы Госдепартамента США от 2018 года, в которых американские дипломаты выражали обеспокоенность по поводу невысоких мер безопасности, принятых в Уханьском институте. О телеграммах впервые сообщила газета The Washington Post в апреле 2020 года. Нарекания касались систем обработки опасных отходов и кондиционирования воздуха в помещениях для исследования коронавирусов.

В докладе также указано, что ученые из лаборатории в Ухани, а также сотрудничавшие с ними американские коллеги, имели возможность модифицировать генетически измененные вирусы, не оставляя следов этих операций.

«Еще в 2005 году американский ученый Ральф Барик помог создать метод, не оставляющий следов генетической модификации, — говорится в отчете. — И уже в 2017 году ученые, работающие в Уханьском институте вирусологии, смогли сделать то же самое. Это позволяет предположить, что утверждения представителей научного сообщества о том, что SARS-CoV-2 не мог быть создан искусственно, поскольку в нем нет маркеров генетической модификации, являются лукавыми».

В интервью 2020 года итальянскому телеканалу Барик сказал: «Вы можете создать вирус, не оставляя никаких следов. Однако ответы, которые вы ищете, можно обнаружить только в архивах Уханьской лаборатории».

Мак Маккол призвал Конгресс принять закон, налагающий санкции на ученых из уханьской лаборатории и членов Коммунистической партии Китая, которые препятствовали распространению информации о COVID-19 и помешали быстрому реагированию на эту биологическую опасность.

Конгрессмен также предложил вызвать в нижнюю палату американского ученого Питера Дасзака, которого ранее раскритиковали за то, что он подписал в феврале 2020 года открытое письмо. В нем опровергалась «лабораторная» теория происхождения коронавируса, в основе которой, по мнению авторов письма, нет ничего кроме ксенофобии. Письмо было опубликовано в медицинском журнале The Lancet и помогло отвлечь внимание от проблемы ответственности Китая за распространение коронавируса.

«Пришло время использовать все инструменты, которыми располагает правительство США, чтобы узнать всю правду о происхождении вируса», — подчеркнул Мак Маккол.

Китай отрицает утечку коронавируса с объекта в Ухане. Эксперты Всемирной организации здравоохранения после инспекции уханьской лаборатории также пришли к выводу, что такая утечка «крайне маловероятна». Эксперты решили, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное. Другую версию происхождения вируса – прямую передачу человеку от животного – внесли в список гипотез «от возможных до вероятных».

Однако Великобритания и США скептически отнеслись к результатам международного расследования, в которых отметалась «лабораторная» версия. В Лондоне и Вашингтоне заявили, что Китай намеренно отказал экспертам в доступе к данным и образцам. Кроме того, КНР не сразу разрешила экспертам ВОЗ проводить исследования на своей территории.

В мае президент США Джо Байден поручил американским спецслужбам «удвоить усилия» в поиске источника происхождения коронавируса и отчитаться о результатах в течение 90 дней.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус в июне признал, что потенциальную связь между пандемией коронавируса COVID-19 и утечкой вируса из китайской лаборатории исключили слишком рано. «Я сам был лаборантом, я иммунолог, и я работал в лаборатории, и в лаборатории происходят инциденты», — сказал Тедрос Гебрейесус.

Его поддержал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, который призвал китайских чиновников разрешить продолжить расследование происхождения вируса. Но Пекин отказал ВОЗ в новых поисках источника COVID-19 на своей территории.

Стремительное распространение коронавируса SARS-CoV-2 привело к пандемии. За полтора года от COVID-19 скончалось уже больше 4,2 млн человек из почти 200 млн заразившихся.

https://theins.ru/news/243941/

(Просмотров 16 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector