Киллером ФСБ, убившим Зелимхана Хангошвили, может быть майор МВД России Владимир Степанов

Киллером ФСБ, убившим Зелимхана Хангошвили, может быть майор МВД России Владимир Степанов

По данным The New York Times немецкие следователи получили информацию о том, что киллером, убившим в Берлине Зелимхана Хангошвили, является майор МВД России, ранее работавший в ГУВД Петербурга, Владимир Степанов.

Он был приговорен к 24 годам тюрьмы за убийство главы «Проммашинструмента» Елены Нещерет в 2005 году. Т.е. по всем данным этот человек должен находится в российской тюрьме, а не бегать по Европе с пистолетом и чистым паспортом, без проблем получающим визы и проходящим пограничный контроль.

Издание напоминает, что киллер был задержан в день убийства, 23 августа, благодаря показаниям двух подростков. При себе у него были 3 тыс. евро наличными, 2 пластиковые карточки от номеров в отеле и недавно выданный биометрический паспорт на фальшивое имя гражданина России Вадима Андреевича Соколова.

The New York Times пишет, что в ходе следствия полиция Германии получила информацию от неназванного лица, который утверждает, что киллером является бывший майор МВД России Владимир Степанов.

По данным европейских и американских источников NYT, короткое послание было написано на плохом английском. Разведслужбы сочли, что есть основания говорить о правдоподобности изложенных в информации сведений.

Владимир Степанов до последнего времени содержался в исправительной колонии (ИК-11) в городе Бор Нижегородской области, где отбывают наказание бывшие сотрудники силовых органов и разведки, осужденные за тяжкие преступления.

По данным ресурса Obzorcity, ссылка на который содержалась в письме, в ходе судебного процесса в Москве Степанов в 2005 году был приговорен к 24 годам тюремного заключения.

Судя по всему, Степанов был освобожден досрочно с целью совершения нападения в Берлине в роли наемного убийцы.

По данным «Немецкой волны», майор милиции Владимир Степанов фигурировал в делах об убийстве исполняющего обязанности гендиректора оборонного предприятия «Алмаз-Антей» Игоря Климова, застреленного в июне 2003 года на Крымском валу в Москве, и главы петербургской компании «Проммашинструмент» Елены Нещерет, зарезанной в подъезде своего дома в октябре того же года.

Старший оперуполномоченный ГУВД Петербурга Владимир Степанов входил в состав организованной преступной группировки, совершившей не одно убийство. Он был лишен судом звания майора и приговорен к максимально возможному сроку в 24 года.

The New York Times со ссылкой на судебные документы отмечает, что Степанов покрывал членов группировки и оказывал им логистическую поддержку.

Как уточняет издание, он был непосредственно вовлечен в убийство Нещерет и использовал наградное оружие, полученное им за участие в войне в Чечне.

По запросу газеты сотрудник полиции одной из европейских стран, специализирующийся на работе с технологией распознавания лиц, сличил фото Степанова, предположительно сделанные в суде, со снимками предполагаемого убийцы Зелимхана Хангошвили, и пришел к выводу, что с 90-процентной вероятностью речь идет об одном и том же лице.

Между тем немецкие следователи пока официально «не могут однозначно идентифицировать подозреваемого как Степанова».

Власти Германии обратились к российским официальным лицам с просьбой уточнить, продолжает ли последний отбывать срок в ИК-11. Запрос был оставлен российской стороной без ответа.

При этом берлинские следственные органы не исключают, что анонимное послание было отправлено с целью навести на ложный след.

Тем временем к расследованию убийства в Берлине подключилось Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA). Формально дело ведет пока прокуратура Берлина. Тем не менее BKA, как рассказал его директор Хольгер Мюнх (Holger Münch), взяло на себя все, что касается международных аспектов этого преступления, полицейских запросов в другие страны, а также оказывает берлинским коллегам техническое содействие, сообщает «Немецкая Волна».

Германская пресса напоминает, что спецслужбы США имеют свидетельства причастности к преступлению российских спецслужб.

Паспорт, который предъявил киллер «Соколов», ему выдали всего лишь за 11 дней до заполнения заявки на визу. Такого человека нет в списке зарегистрированных жителей по указанному в паспорте данным. Человека, чье имя, место и дата рождения соответствовали бы данным, указанным в паспорте и визовой заявке «Вадима Соколова», нет ни в одной из доступных баз данных российских граждан, имеющихся в распоряжении расследователей.

Расследовательское издание Bellingcat сообщило, что они «пробили» подозреваемого по сотням различных баз данных, начиная от базы действительных и недействительных паспортов МВД России и заканчивая списком владельцев водительских прав. Соколов — не настоящее имя предполагаемого киллера, пришли к выводу журналисты.

Тем не менее, податель прошения получил в консульстве Франции в Москве многократную шенгенскую визу буквально на следующий день после подачи заявки, пишет Bellingcat.  

Кроме того, человек, отсутствующий в системе «Роспаспорт», без проблем прошел контроль на границе России. Этому Bellingcat находит только два объяснения: или об его отъезде знали пограничники и дали выехать как оперативнику спецслужб, или на момент вылета, 31 июля, он еще находился в базе паспортных данных России, но позже был исключен из нее.

То и другое прямо указывает на причастность российского государства к подлогу с паспортом, а значит и к теракту в центре Берлина.

(Просмотров всего 10 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector