Зеленый Уотергейт. Часть первая

Зеленый Уотергейт. Часть первая

Первичной реакцией на скандал вокруг голосования группы депутатов  от правящей партии Зеленского, касающийся их голосования  в бюджетном комитете ВР (председатель Гетманцев «Слуга народа»), было осознание  высшим руководством режима Зеленского факта наличия достаточно большой неконтролируемой группы депутатов «Слуги народа» внутри партии.

Мирится с этим Зеленский явно не желал  и немедленно дал указание САПу открыть предварительное производство, а руководству фракции устроить показательную сдачу обследований для депутатов. Показательность расправы должна была продемонстрировать непреклонное непринятие этого  положения Зеленским и демонстративно запугать внутрипартийную оппозицию. 

Но первые же доклады Корниенко о ситуации, а потом и звонки Холодницкого привели к панической реакции Зеленского и его полному развороту в позиции с указанием спускать все на тормозах. 

Дело в том, что Корниенко прекрасно знал кто именно предлагал депутатам деньги, а Зеленский уж никак не мог позволить себе светить этих людей в каких бы то ни было скандалах.  Понимая, что первое что спросят у него по возвращении из Японии будет вопрос о коррупции в «СН», он решил сделать паузу в Золотом , где успешно создал себе еще одну проблему. 

Но худа без добра не бывает, в обсуждении  хамства президента народ как то начал подзабывать о коррупции.  А тем временем страсти там разгорались нешуточные. В игру внезапно вступило СБУ  и рано поутру задержало шесть человек подозреваемых в  причастности  к попытке подкупа членов парламентского комитета по финансам и налогам.  

В общем все просто, пока Холодницкий чесал репу соображая что же делать, СБУ просмотрев видеоматериал из ВР Украины определило героев дня. Товарищи такого поворота событий явно не ожидали, потому в руки СБУ попало все возможные носители информации которые некоторые дураки носят с собой и используют для записи разговоров с другими дураками. 

Именно с этих записей СБУ узнало о том, что г-н Корниенко (первый заместитель главы фракции СН, фактически ее руководитель) не просто знал о фактах попыток подкупа депутатов, но и знал все подробности и фамилии. Но СБУ не знало главного… Главное знал Корниенко …

Задержанные персонажи — это группа товарищей, которые за деньги, лоббируют в кулуарах ВР решение определенных вопросов. В США это называется «лоббизмом» и регулируется законом. У нас это называется коррупцией и регулируется уголовным кодексом. Несмотря на это, это явление существовало всегда и деньги там крутятся немалые. 

Все они числятся  «помощниками депутатов на общественных началах». Депутат просто получает определенную сумму и больше никогда их не видит и никого отношения к их деятельности не имеет. Корочка — просто пропуск на рабочее место. 

Узнав, что среди задержанных есть внештатный помощник одного депутата от ОБЗЖ, Корниенко впал в дикий шок и в ужасе сообщил это Зеленскому.  дело в том, что СБУ не зная (или зная?) задержало представителя главного донора «Слуги народа».  
Мы не раз  писали, что партия Зеленского испытывает дичайшие проблемы с деньгами. Положение еще более ухудшается тем , что Коломойский свою часть депутатов худо-бедно, но финансирует (1,5-3 тысячи долларов в месяц).

Президентская же  часть фракции СН испытывает все прелести нищего существования за жалкие 40 тысяч гривен в месяц и законно ропщет… И вот в последний месяц на фракцию полился благодатный дождь финансирования позволивший депутатам хоть немного свести концы с концами… Приход этого полумиллиона вечнозеленых не касался вопроса в ВР, а был просто первым взносом за теплое место от хорошего высокого человека.  И вот теперь его представитель , который собственно и «лоббировал» это благородное дело,  улетел в застенки СБУ , пытаясь помочь бедным депутатам стать еще более богатыми. Неудобно как то получилось. Обсуждать взаимоотношения Зеленского и Баканова в этой статье мы не будем.

Скажем только одно — Баканов выстоял в противостоянии с Зеленским\Коломойским и ведет свою игру.
Зеленский пытается контактовать, но указ №774 / 2019 от 25 октября , был не к месту и не вовремя :)

Корниенко с Арахамией успели уговорить четырех депутатов собирающихся свидетельствовать в САП этого не делать, или по крайней мере не узнавать с кем говорили, но видео то в СБУ …

Пока Зеленский с Корниенко и Холодницким  пытались сообразить на троих, СБУ вытряхнуло из перепуганных «лоббистов» такой объем информации, что в ней можно утопить не то что Корниенко с Разумковым, а всю фракцию этих зеленых недоразумений.
Зеленский должен смириться, что главным выгодополучателем стало СБУ у которой теперь есть просто убойный компромат на руководство фракции СН в Раде.

У Зеленского выбора нет. Дальнейшее расследование может вылиться в грандиозный скандал, даже без СБУшных подробностей. Но… уже целая структура с мощным ресурсом СМИ вступила в игру…  Ми еще вернемся к этой захватывающей теме.

А поки що, нам філіжанку кави !

источник

(Просмотров всего 4 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector