Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается – получит красную

Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается – получит красную

Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут утилизировать выступления других групп при условии сохранения лояльности тех, кто вышел под двери Офиса президента сегодня. Жёлтую карточку президенту Украины показывает его базовая аудитория, те, кто вывел его во второй тур выборов и кто ожидал перезагрузки власти.

Для того, чтобы понять почему, достаточно обратиться к социологии двухлетней давности, когда общество раскололось на примерно две равные части. Одни, в преддверии выборов говорили о том, что руководить страной могут люди с опытом … руководства страной. Таковых по разным данным было от 42 до 45%. И те же 42–45% высказывались за полную перезагрузку правящих элит, утверждая, что во власти необходимы абсолютно новые лица. Именно эта часть, выступавшая за перезагрузку, стала основой «феномена Зеленского».

Об этом я, кстати, говорил и писал ещё в начале 2019 года, задолго до второго тура. Его базовая аудитория, его избиратель – это примерно 30% избирателей, отдавших голоса за Зеленского-кандидата в первом туре. Значительная часть этой группы – те самые ФОПы, представители малого и среднего бизнеса, блогеры – одним словом, городской средний класс. А 73% во втором туре – это уже протестное голосование, перетоки от других кандидатов, не прошедших в финал.

Рейтинг президента, его способность влиять на процессы напрямую связана с ожиданиями новой политики ключевой группы поддержки – условных голосов «первого тура». И эти люди не увидели последовательности и не увидели реализации их ожиданий. Вместо пусть болезненных, но резких реформ (они были готовы подзатянуть пояса), идёт реализация набившей оскомину политики «продержаться сегодня, а там – как-нибудь». Вместо ожидаемой реформы налоговой системы данная сфера отдана на откуп тем же людям, которые её «реформировали» с 2016 года.

Власть, правда, сделала один шаг – предложила «затянуть гайки». И ошиблась. Затягивание гаек базовый избиратель мог бы понять и принять в обмен на реальные планы переформатирования системы. Точнее, планы и шаги. Вместо этого вначале предлагают кнут, а потом, выражаясь в логике господина Милованова, – подумать о поддержке, например, ФОПов.

В области медиа идеи немногим лучше. И без того имея проблемы, вызванные отвратительной коммуникацией, имея рост недовольства базового избирателя (а он создаёт контент, информационные поводы), окружение президента решило бороться не с причинами, а с информационным полем. Вместо исправления причин, породивших рост негатива в информационном поле, «люби друзи» нового президента решили закрутить гайки, порождая новую волну недовольства.

Результат закономерен – протесты. Это ещё не выступление против, а, скорее, предупреждение Зеленскому и «любим друзям» – дальше будет хуже. Базовый избиратель, на котором держится рейтинг, который даёт устойчивость власти, готов уйти. Дальше, учитывая желание олигархических групп отыграть позиции, будет плохо – большой политический кризис и перезагрузка власти. Теоретически,из «войны с олигархами» можно выйти благодаря системе «бояре плохие», постепенно обновляя Кабмин и по необходимости перезагружая Раду. Но это возможно, если ты сохраняешь базовый электорат. А он сегодня тебе показывает жёлтую карточку.

И Зеленскому, равно как и его окружению, лучше будет услышать предупреждение. Потому что товарищи вокруг президента имеют власть лишь благодаря рейтингу лидера. Пилить дальше сук – больно будет падать.

источник

(Просмотров всего 6 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector