Зеленский и украинская земля

Зеленский и украинская земля

Задолго до того, как «земельная реформа » в Украине вошла в стадию реализации проекта мы внимательно отслеживали все перипетии связанные с этим.  Вокруг этого крутилось и крутится много разных интересантов, но на серьезные реализации в этой сфере, нужны серьезные деньги. 

Особый интерес к украинской земле проявляла всегда  франко-австрийско-израильская финансовая группа известная под неофициальным названием «Columbus», основанная  в Вене в 2001 году как сообщество объединяющее крупнейших представителей финансовых кругов Европы для проведения совместных финансово-экономических операций в странах Восточной Европы и Ближнего Востока с совокупным финансовый ресурсом  около 12-20 млрд. $. 

Именно с ее представителем  Oskar Deutsch встречался 14.09.2019 г. президент Зеленский. Присутствовал на этой встрече и организовал ее, помощник президента Анатолий Ермак.

Зеленский и украинская земля

 (*Oskar Deutsch родился в 1964 году в Вене. Его отец родом из Румынии, мать — из Западной Украины. Дойч возлавляет компанию Alvorado, производящую кофе. Глава еврейской общины в Австрии).

Очевидно, разговор был достаточно предметным и уже 21.09.2019 г. в  Вене в конференц-зале Vienna Marriott Hotel состоялось заседание группы бизнесменов европейских стран численностью около 30 человек. Заседание было посвящено обсуждению участия в совместном проекте приватизации земель сельскохозяйственного назначения  в Украине. В принципе даже был намечен основной вариант участия — выдача банковских кредитов под залог земельных участков. 

Украинская сторона после этого была проинформирована об особых условиях  группы в реализации этого проекта.  Эти условия — принятие законов о прямом участии иностранцев в вопросе приватизации земли.

Но случилось непредвиденное,  неожиданно к этому вопросу проявил интерес  явно не профильный этому вопросу Коломойский. Именно ему удалось убедить Зеленского, что связываться с австрийцами и принятием законов об участии иностранцев в приватизации земли нет никакого смысла и деньги можно найти внутри страны.

08.10.2019 г.  на встрече в Вене,  помощник президента Зеленского  Андрей Ермак, заявил группе вероятных инвесторов-иностранцев  следующее —  «Ваши условия неприемлемы, принятие законов о прямом участии иностранцев требует больших финансовых средств. У нас есть предложения от внутренних инвесторов, которые готовы вложить вполне сравнимые с вами суммы в покупку земли».  Скорее всего «Columbus» знал о ком и чем идет речь, потому мило улыбнувшись Ермаку сказал что они готовы вернутся к обсуждению в любое время.

Откуда собирался Коломойский взять 2 млрд долларов в принципе было понятно. Но для этого нужно было добиться выплаты компенсаций ему за приватизированный «Приватбанк». Схема была простой — у государства нет денег, отдайте землей.  Но решение вопроса с «Приватом» не состоялось. Более того резко обострилась ситуация в Лондоне и Делавэре и Зеленский плюнув на все решил вернутся к австрийскому варианту.

Последовали серии консультаций — обсуждений и за основу был принят вариант непрямого участия  иностранцев в приватизации, но «Columbus»,  выставил при этом снова определенные условия.

Основная встреча судя по всему состоялась 13.11.2019 г. Как минимум 2 часа Ермак и Дойч находились в одном здании. Нами прямо их встреча не зафиксирована, но других причин находиться там, кроме личной встречи друг с другом, у них просто нет. Случайное совпадение почти исключено. Обычное местонахождение Дойча достаточно далеко от этого места. Исходя из этого вероятность их прямой встречи весьма велика. 

Более того, 14.11.2019 г.  Дойч  собирает заседание представителей группы, и сообщает им что он «… провел плодотворную и интересную встречу с представителем наших украинских партнеров».  Далее он сообщает, тезисно следующее

«…все договоренности остаются в силе»

«...ограничения  на приватизацию земельных участков для иностранцев  в Украине будет носить условный характер»
«Никакого обязующего референдума по земельным вопросам и участии иностранцев в приватизации земли не будет»

«Выдача Украиной  государственных кредитов на покупку земли не будет превышать 50-80 млн. долларов»


И особо интересные  последние заявления —

«Монополизация аграрного сектора Украины будет устранена».

Собственно тут речь идет о ликвидации, или серьезном ослаблении крупных украинских агрохолдингов, для препятствия прямой покупки ими земель сельскохозяйственного предназначения. Дело Бахматюка, раскручивающееся дело Косюка, направлено именно на это.


«Банковская система будет подготовлена для участия в приватизации земли»

Так как основным вариантом скупки земли определена выдача ссуд и кредитов под залог собственности (земли), нужно максимально ослабить возможных конкурентов в этой сфере. «Укрэксимбанк» — это начало процесса.

Какова сумма личной заинтересованности людей реализующих эту схему от украинского правительства сказать сложно, но несомненно она огромна. 

Еще один важный нюанс для понимания ситуации. «Columbus» не является инвестиционной группой в прямом понимании этого слова. Это более группа финансовых спекулянтов заинтересованных в быстром и доходном возврате вложенных денег. Они вовсе не собираются полученную землю обрабатывать. Они просто собираются ее перепродать тем, кто заинтересован в этой земле, получив нужную им прибыль. При таком варианте земля не будет обрабатываться год-два. Со всеми вытекающими для Украины последствиями. 

источник

(Просмотров всего 58 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector