Захват самолета под угрозой его уничтожения. Кто организовал — Лукашенко или Путин?

Захват самолета под угрозой его уничтожения. Кто организовал - Лукашенко или Путин?

То, что произошло – это беспрецедентный и демонстративный акт государственного терроризма. На глазах всего мира, в режиме онлайн, был захвачен пассажирский самолет с использованием истребителя и под угрозой уничтожения. Захваченный самолет посадили в Минске и похитили человека.

Международный рейс Афины-Вильнюс, на котором летел экс-редактор оппозиционного интернет ресурса Nexta Роман Протасевич, был перехвачен белорусским истребителем под предлогом, что он якобы заминирован. Если верить сообщениями СМИ, приказ о перехвате отдал лично Лукашенко.

Утверждается, что Лукашенко приказал «самолет разворачивать и принимать», и направил на его перехват МиГ-29. Действительно ли захват самолета был санкционирован белорусским диктатором или это операция Кремля? Об этом в конце статьи.

«Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO», — заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская. Самолет, уверена она, был перехвачен с помощью истребителя именно с целью задержания Протасевича.

По словам Тихановской, власти таким образом «поставили под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов».

Осенью прошлого года сооснователи Nexta Роман Протасевич и Степан Путило были включены КГБ Белоруссии в список т.н. «физических лиц, причастных к террористической деятельности». Режим Лукашенко предъявил журналистам обвинение «в организации массовых беспорядков в Минске и возбуждении социальной вражды к представителям власти и милиции». Им грозит смертная казнь.

Сам телеграм-канал Nexta и его логотип признаны «экстремистскими материалами на территории Беларуси».

Между тем Литва выступила с официальным требованием освободить похищенного режимом Лукашенко оппозиционного журналиста, направлявшегося в Вильнюс.

Самолет с ним был принужден совершить посадку в Минске, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Он потребовал от Беларуси освободить Романа Протасевича, который находился в самолете.

Коммерческий рейс авиакомпании Ryanair был фактически захвачен и принужден под угрозой уничтожения совершить посадку в Минске.

«Я призываю союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, которую представляет белорусский режим для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно немедленно принять меры, чтобы это не повторилось», – заявил Науседа.

Между тем эксперты указывают, что по протоколу, если экипаж самолета получает сигнал о минировании или захвате воздушного судна, то командир принимает решение о срочной посадке на ближайшем аэродроме. В данном случае это был Вильнюс, который в два раза ближе Минска.

Однако под угрозой белорусского истребителя рейс с Протасевичем развернулся над Лидой, когда до Вильнюса лететь было намного ближе, чем до Минска.

Комментаторы пишут в связи с беспрецедентным актом по захвату пассажирского самолета, совершенного демонстративно, на глазах всего мира:

«Это последний момент истины для Запада. Если режим Лукашенко не будет немедленно признан террористической организацией, никакого Запада или Свободного мира просто не существует. Наступил не фукуямовский, а настоящий Конец Истории», указывает, в частности, политолог и активный критик Путина Андрей Пионтковский.

Со своей стороны выскажем предположение, которое, на наш взгляд, может быть вполне реальным.

Не исключено, что акт по захвату самолета был организован и проведен агентурой России, а Лукашенко просто поставили перед фактом. Косвенным подтверждением этой версии служит тот факт, что Лукашенко пытается отыграть назад. Он срочно приказал возбудить дело о ложном минировании

Но что в таком случае, это дает Москве?

Во-первых, Лукашенко окончательно становится нерукопожатным и попадает в международную изоляцию, что в свою очередь бросает его в объятия Кремля.

Во-вторых, в условиях тотальной блокады и изоляции Беларусь под руководством Лукашенко полностью попадает в зависимость от Москвы, а угроза международного преследования заставляет его перейти под «крышу» Кремля в статусе высокопоставленного кремлевского чиновника, например, председателя парламента нового государства после объединения с Россией.

Если это так, то надо отдать должное Лубянке – операция по принуждению Лукашенко к братскому объединению с Россией вступила в завершающую фазу.

Напомним, что на днях Лукашенко должен встретиться с Путиным в Сочи. На ней Путин попытается объяснить Лукашенко, что Москва может снять свою «крышу» и оставить на съедение западным «партнерам». На скамейке запасный у Кремля есть несколько фигур, готовых подхватить власть из рук батьки.

Так что вполне вероятно, что захват пассажирского самолета был своеобразной подготовкой к этой встрече, которая может стать решающей в преддверие объявления о публичном акте братского изнасилования Белоруссии.

источник

(Просмотров 94 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector