Выборы в Беларуси: Тихановская — 52,2%, Лукашенко — 20,6%, — опрос Chatham House

СМИ России начали слив российской же марионетки в Беларуси Светланы Тихановской

По данным соцопроса, на президентских выборах в Беларуси 9 августа Светлана Тихановская получила 52,2% голосов, Александр Лукашенко — 20,6%.

Это в ходе соцопроса выяснили в британском аналитическом центре Chatham House, передает  Укринформ.

Британский Королевский институт международных отношений (Chatham House) провел исследование по принципу Computer Assisted Web Interview (CAWI, Компьютерное веб-интервью) общественного мнения жителей Беларуси. Опрос был проведен среди 899 граждан Беларуси, и статистическая погрешность не превышает 3,27%, утверждают в организации.

«Более 70% респондентов заявили, что считают выборы фиктивными, и только 20,6% респондентов сказали, что проголосовали за Лукашенко. В то же время 52,2% отдали свой голос за его оппонента Светлану Тихановскую, а 13,7% отказались разглашать, как они проголосовали», — говорится в сообщении.

Британские исследователи делают вывод, что Тихановская «получила либо больше половины голосов в целом — что дало бы ей победу в одном туре — или, по крайней мере, получила достаточно поддержки, чтобы потребовался второй тур голосования».

Опрос показывает, что белорусское общество по существу разделено на три основных кластера. В первую группу вошли люди, которые как поддерживают протесты, так и голосовали за Светлану Цихановскую (43,3% опрошенных).

«Они, похоже, убеждены, что выборы были сфальсифицированы, а правоохранительные органы применяли насилие и применяли тактику пыток против протестующих», — утверждают британские исследователи.

По данным исследования, эта группа формируется из широкого спектра общества, «причем ее члены не ограничиваются так называемым «креативным классом» — хотя они, скорее всего, из Минска и имеют высшее образование».

Вторую группы в белорусском обществе британские исследователи назвали «зрителями» (33,6%).

Согласно данным опроса ее представители «с наибольшей вероятностью проголосовали «ни за кого из вышеперечисленных» на недавних выборах (39,1% группы).

«Примечательно, что 41,9% респондентов, сгруппированных как «зрители», в целом отказались раскрывать, как они голосовали. Возможно, потому, что некоторые опасались, что участие в опросе общественного мнения может привести к последствиям в случае утечки данных, или просто потому, что некоторые не решались честно ответить на вопрос», — считают британские социологи.

«Эта группа, как правило, больше поддерживает протестующих, чем власти. По большому счету, «зрители’ сочувствуют требованиям протестующих и считают, что Лукашенко должен уйти в отставку (64%» зрителей’ согласились с этим, только 4% — нет)», — уверены в Chatham House.

«Третья группа – «Оплот Лукашенко» – содержит сравнительно больше пенсионеров и лиц только со средним образованием и включает людей, негативно относящихся к протестам (23,1% нашей выборки)», — рассказали исследователи.

По данным опроса, только 60% опрошенных из группы «оплота Лукашенко» верят в честность прошедших выборов.

«Около половины членов этой группы считают, что необходимо провести честное расследование актов насилия в отношении протестующих», — сообщает Chatham House.

«Те, кто в нашей выборке участвовал в протестах, не планируют сдаваться в ближайшее время. Причем 83,9% из них заявили, что намерены продолжать протестовать до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены», — рассказали британские исследователи.

Данные опроса также указывают на значительное использование альтернативных, хотя и менее заметных форм протеста и солидарности:

  • 8,6% всех респондентов заявили, что оказывали финансовую помощь протестующим или пострадавшим лицам;
  • 7,3% принимали участие в акциях «от работы к управлению»;
  • 5,5% отказывались оплачивать счета за коммунальные услуги.

«Эти выводы лишь подчеркивают очевидное – масштабы нынешних протестов в белорусском обществе беспрецедентны. Согласно опросу, в августе и сентябре каждый пятый взрослый житель белорусских городов принимал участие хотя бы в одном уличном протесте, и это число составляет лишь около половины тех, кто однозначно заявил о своей поддержке протестов», — сделали вывод британские социологи.

(Просмотров 3 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector