Вторжение Китая в Россию: перспективы или реальность

Вторжение Китая в Россию: перспективы или реальность
Александр Немец: сотрудничество российской армии с НОАК стало очень тесным

Всего две недели назад я опубликовал статью «Полупроглоченный медведь», в которой постарался описать перспективы и реальность китайской вторжения в пределах Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ. Я предпочел бы «потянуть» еще 2-3 недели с новой статьей на эту тему. Но вот появилась интересная статья в Wall Street Journal (WSJ) и я поменял свое решение.

25 октября WSJ поместил статью «Лишь немногие берут землю на Дальнем Востоке РФ» (Few takers for free land in Russia’s East). Главные тезисы таковы:

– В 2016 году правительство РФ запустило программу «Бесплатный дальневосточный гектар». Предполагалось, что многие сотни тысяч россиян, в первую очередь из европейской части РФ, приедут на Дальний Восток и вложат крупные деньги (включая банковские займы) в развитие этого гигантского региона общей площадью не менее 7 миллионов квадратных километров, то есть 41% всей территории РФ (теперь Дальневосточный федеральный округ РФ включает также Бурятию и Забайкальский край, то есть гигантское пространство от Байкала до Тихого Океана).

– В реальности, на текущий день лишь 49 тысяч гектаров дальневосточной земли были взяты «охочими россиянами». Да и из этой «горстки» значительная часть готова бросить свою новую собственность: полученная земля, как правило, плохая, болотистая, непригодная для сельского хозяйства; инфраструктуры никакой; все надо начинать с нуля и вкладывать большие деньги. Шансы вернуть деньги почти нулевые. В итоге, население Дальнего Востока РФ (если считать, лишь граждан РФ, и не считать китайцев) продолжает падать. «Дальневосточный гектар» не сумел переломить эту тенденцию.

– Одновременно, число китайцев (граждан КНР) на Дальнем Востоке РФ выросло, по оценкам некоторых демографов, до 300.000 человек. Значительная часть их не зарегистрирована. Китайские инвесторы взяли здесь в аренду тысячи квадратных километров для выращивания сои (для вывоза в Китай) и для строительства заводов. Это уже привело к росту протестов (на Дальнем Востоке РФ) против китайской экспансии. Но ведь сам Путин пригласил сюда китайцев, в расчете на инвестиции, а также на политическую поддержку Китая в противостоянии Путина с Западом!

Я многое выкинул, но ничего не добавил. В частности, по моей оценке, число китайцев, осевших на «расширенном Дальнем Востоке РФ» (туристы и коммивояжеры не в счет) составляет не 300.000, а раза в три больше. Ведь процесс начался уже в 1992 году, и с самого начала был очень интенсивным. Я своими глазами видел, в середине июля 1992 года, на пограничной станции Забайкальск (напротив китайской специальной экономической зоны Маньчжоули), как всего за один день, через границу прошли колоннами 400-500 молодых, одинаково одетых, китайцев. У каждого на груди был лоскут материи с надписью «Маньчжоули – Красная Башня (чи-та)».

* * *

Последние несколько недель некоторые российские оппозиционные ютюб-каналы помещают одно за другим сообщения типа:

«Путин болен и отходит от дел. «Башни Кремля» ведут между собой войну за путинское наследство. Собянину нужна Московия. Сечин и Миллер хотят закрепить за собой Западную Сибирь со всеми ее углеводородными ресурсами. А вот Шойгу (военный министр и уроженец Тувы) хочет, с помощью армии, установить контроль над Сибирью и Дальним Востоком. И не стесняется помещать интервью на эту тему в некоторых московских газетах. Мол, «хочу вернуться в Сибирь и строить там города». Что очень важно, у Шойгу прекрасные отношения с руководством Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК) и с высшим руководством Китая. Шойгу собирается править Сибирью и Дальним Востоком в качестве китайского наместника!»

Звучит жутковато. Но только не для тех, кто хоть немного знает ситуацию в Москве и реальный уровень связей НОАК и Минобороны РФ. Начнем с того, что после мая 2014 года оказавшийся в международной изоляции путинский режим резко повысил уровень отношений с Китаем (как заявляют «циники», «Россия легла под Китай»). Шойгу же много раз встречался с Си Цзиньпином и руководителями НОАК, в Москве и в Пекине. Заметьте, Шойгу, при своей нарочито простоватой внешности, отнюдь не прост!

В результате сотрудничество российской армии с НОАК стало очень тесным, а сам Шойгу превратился в persona grata в Пекине. (Войдите на ключевой пекинский сайт china.org.cn, введите Shoigu в поисковый запрос и почитайте хотя бы десять минут полученные в результате сообщения на английском.) При этом две армии ни в коем случае не являются равноправными партнерами. НОАК – хозяин, а армия РФ – на побегушках у хозяина.

Шойгу стал важнейшей фигурой, обеспечивающей такие отношения двух армий. И Шойгу, безусловно, является самостоятельной фигурой внутри путинской верхушки. Он многого добился за 20 лет, сначала в качестве хозяина МЧС, а затем в качестве военного министра! Да, «управляемый распад» России идет своим ходом, каждый в Кремле норовит урвать и закрепить за собой «послепутинский кусок», и Шойгу здесь отнюдь не из последних.

* * *

В начале октября этого года стало известно, что Россия (армия РФ) передает Китаю (НОАК) технологии своей Системы Предупреждения о Ракетном Нападении (СПРН) и отдельные ее элементы. Вот как высказался об этом на своем ютюб-канале, из Вашингтона, Сергей Алексашенко:

«Россия до сих пор являлась сырьевым придатком Китая – (Китай получил) лес, нефть, газ, железо, медь (в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). А вот теперь Россия стала и военным придатком Китая. Китайцы получили все лучшее, что имелось в России».

Высказалась и известный эксперт Лилия Шевцова в блоге «Испытание унижением»:

Россия (уже давно) стала китайской бензоколонкой. И, как ни странно, этим довольна… А недавно Путин с гордостью заявил, что Россия готова стать и китайским ландскнехтом, помогая Пекину строить Систему Предупреждения о Ракетном Нападении (СПРН). Китайская безопасность становится российским национальным интересом.

А мне остается только воспроизвести свою формулу из статьи, опубликованной на Каспаров.Ru месяца полтора назад: «Сформирован единый периметр обороны, включающий Китай и Россию. И китайская армия командует всем внутри этого периметра.

Теперь могу добавить: Внутри этого периметра все сколько-нибудь важные военные системы, включая, очевидно, и ядерное оружие, контролируются НОАК.

В течение 2018 года и января-августа 2019 на ютюбе были помещены многие десятки роликов, показывавших движение эшелонов с китайской военной техникой по железным дорогам Сибири и Дальнего Востока РФ. Это комментировалось так: «Китайское оружие и части НОАК входят в РФ, а обратно не возвращаются. Видимо, они предназначены для охраны китайских анклавов, созданных в России».

А в начале сентября стало известно о военных учениях «Центр 2019», с участием значительного числа военнослужащих НОАК и сотен единиц бронетехники, в Оренбургской области, Челябинской области и Башкортостане. И сразу на ютюбе появились комментарии: «НОАК освоила пространства к востоку от Урала, теперь китайская армия форсировала Урал».

А чуть позже, в октябре появилось совсем «веселенькое» сообщение: «Китайские военнослужащие, вместе со своей техникой, уже замечены на территориях западнее Урала. Пока они становятся крупными лагерями вдали от населенных пунктов и стараются не обнаруживать себя какой-то излишней активностью».

Речь явно идет о ползучей оккупации, которой власти РФ не решаются помешать.

Александр Немец

kasparov.ru

(Просмотров всего 5 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector