Возрождение или … вырождение России?

Возрождение или ... вырождение России?

Существуют мантры, периодически повторяемые балалаечными патриотами по любому поводу и без него:

— «крымнаш»,-

— «путинвсехпереиграл»,

— «великаяроссия».

Относятся к ним и фантазии на тему «возрождения» России, которые понять гораздо сложнее нежели перечисленные выше. Первые три объясняются довольно-таки легко:
— Украденное в России считается своим. На любые возражение существует единственный ответ — а ты попробуй забери обратно.
— Путин переиграл собственных сограждан, отобрав у них сначала деньги, затем будущее и в конце концов  приписал им прошлое, которого у них никогда не было.
— величие России заключается исключительно в размерах территории, на которой выживают гордящиеся собственным убожеством люди, не умеющие обеспечить своими руками и мозгами собственных детей.

Бывший журналист-международник, а ныне сенатор-пропагандист от Пермского края Алексей Пушков заявил, что возрождение России после 1990-х годов в качестве геополитического соперника США вызывает у Вашингтона истерическую реакцию. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Это болезненная, истеричная, но очевидная реакция на возросшую роль России в мировых делах, на возрождение, казалось бы, поверженного в 1990-х геополитического соперника. Новое издание панического лозунга «Русские идут!» времен холодной войны», — написал Пушков.

Зачем я повторяю за ним эту чушь?

Дело в том, что тоже самое повторяет большинство населяющих Россию странных существ — Homo Рropagandizing. Именно с этим видом телесной живности мы сталкиваемся в социальных сетях ежедневно, ежечасно, и чего таить грех — ежеминутно.

Для начала определимся, что эти пассажиры имеют ввиду под словом «возрождение».

В 2000—2008 годах в экономике «униженной» по мнению лохов-гордецов России действительно отмечался рост ВВП (в 2000 — 10 %, в 2001 — 5,7 %, в 2002 — 4,9 %, в 2003 — 7,3 %, в 2004 — 7,2 %, в 2005 — 6,4 %, в 2006 — 7,7 %, в 2007 — 8,1 %, в 2008 — 5,6 %), Но за счет чего росла экономика? Правильно — за счет роста цен на какашки динозавров, простите, нефть и привязанный к ней газ, которые обеспечивали львиную часть доходов России.

После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году цены выросли, но быстро упали опять, после того как стало ясно, что другие страны легко могут увеличить добычу нефти. После разгрома Ирака в 1991 году цены продолжали падать и достигли своего минимума 11 долларов за баррель в 1998 году, что с учётом инфляции соответствует уровню начала 1970-х. Связано это было с Азиатским экономическим кризисом 1997 года. В России это привело, в частности, к упадку нефтяной промышленности и стало одной из причин дефолта 1998 года.
Ну, а дальше случился рост экономики Китая и стран Юго-Восточной Азии, что резко повысило спрос и, вследствие этого, подняло цены на энергоносители. Наблюдалась следующая динамика мировых цен на нефть марки «Brent»: в 2005 году — 54,4 доллара за баррель, в 2004 — 38,2, в 2003 — 28,8, в 2002 — 25,0, в 2001 — 24,5, в 2000 — 28,4, в 1999 — 17,9, в 1998 — 12,7 доллара..

В начале января 2008 года, впервые за всю историю, цены на нефть превысили 100 долларов за баррель, в марте она поднялась до 110, а мае достигнута 135 долларов и далее удерживалась на уровне выше 100 долларов.11 июля 2008 года, превысив 147 долларов за баррель, началось резкое снижение, продолжавшееся до декабря 2008 года, когда цены на нефть упали до уровня четырёхлетнего минимума в 36 долл. за баррель.

Грянул мировой экономический кризис 2008 года.

А теперь вспомним, что тогда случилось с «возрождающейся» Россией?

Обозреватель журнала Research Алексей Байер в «Ведомостях» от 10 октября 2008 года писал, что удар глобального кризиса по России был сильнее, чем по экономикам иных стран вследствие 3-х причин: «американской финансовой катастрофы», негативно отразившейся на всех рынках и финансовых системах развивающихся стран; падения цен на нефть при значительной зависимости России от её экспорта; политических ошибок российского руководства. 

Обратите внимание на то, что единственная внутренняя причина, повлиявшая на экономический кризис в России — политические ошибки российского руководства. Имеется ввиду война с Грузией. Все остальное — результат зависимости России от мировой экономики и в частности цен на энергоносители. 

Следим за «возрождением» дальше…

В 2009 году цены постепенно восстановились до уровня в 60-80 долларов, затем поднявшись до 100—125 долларов в 2011—2013 годах.

С середины 2014 года из-за переизбытка сырья на рынке, вызванного ростом добычи сланцевой нефти в США, цены на нефть снизились двукратно и достигли к концу года пятилетнего минимума. Средняя цена нефти Brent в 2014 году составила $99,3, а в 2015 году — $52 за баррель. В январе 2016 года стоимость нефти марки Brent опустилась до $27,72 за баррель на фоне отмены санкций в отношении Ирана, обновив таким образом 13-летний минимум.

В России ситуация усложнялась теми самыми «политическими ошибками руководства» — аннексией Крыма, войной на Донбассе, а затем и в Сирии. Со всех сторон посыпались санкции и экономика страны рухнула. Если в феврале 2014 года за доллар давали порядка 35 рублей, то после «черного вторника» 15 декабря он пал до 
 80 рублей за доллар и 98 рублей за евро. Правда, к утру 16 декабря рубль «отскочил» и уцепился на отметке 61 рубль за 1 доллар. Чем был вызван такой резкий прыжок в бездну? Вы не поверите — новой ошибкой руководства страны. На этот раз экономической — Центральный банк РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — до 17 % годовых. Был проявлен абсолютно советский волюнтаризм, который мог сойти с рук в условиях плановой экономики и никак не проходил в рыночной.

За короткое время Россия «сползла» с 4 места в рейтинге мировых экономик и стремительно вылетела из «десятки», оказавшись на 11 месте, которое уступила этой весной Канаде.

Любопытно, что из русскоязычной Википедии на страничке «Россия» вдруг исчезли параметры нормального ВВП страны. Остался ВВП (ППС), в котором экономические показатели измеряются в гамбургерах, которые может купить среднестатистический лох в ближайшем МакДональдсе.

Так, в чем же пропагандист Пушков, а вместе с ним миллионы легковерных россиян увидели «возрождение» России? Может в количестве балалаек на душу населения, так и те китайского производства. Никаких других показателей улучшения качества жизни на территории 17 098 246 км² (без Крыма, естественно), на каждом квадратном километре которой проживает 8,56 человек (181 место в мире), нет и в ближайшие 100 лет не предвидится.

Человек может верить без каких либо материальных подтверждений лишь в Бога и связанные с ним явления. В современной России до подобного уровня вознесена власть, а Путин принимается верящим в эту чушь доверчивыми людьми в качестве верховного божества, коим никогда не был и не будет.

То, что в России называется «возрождением», на самом деле является вырождением, если хотите, деградацией.

Это напоминает старый одесский анекдот о старом еврее сходившем в поликлинику.

— Дора, то, что мы с тобой всю жизнь принимали за оргазм, называется астмой…

P.S. Возле каждой из приведенных выше цифр в Википедии стоит ссылка на источник, в котором она была обнаружена. Это вполне надежные данные, которыми стараются не пользоваться пропагандисты, ибо их невозможно ни опровергнуть, ни изменить. Вы можете сколько угодно не верить энциклопедическим изданиям, но игнорировать официальную статистику невозможно. 

Сергей Стеблиненко  Одесский Курьер 

(Просмотров всего 16 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector