Военная помощь России режиму Лукашенко будет считаться вторжением

Военная помощь России режиму Лукашенко будет считаться вторжением

Российская военная помощь режиму Лукашенко в Беларуси будет считаться вооруженным вторжением, сказал в понедельник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Нет никаких причин для военной поддержки со стороны России и никаких правовых или иных оснований для этого. Это будет являться вторжением в страну и уничтожит последние следы её независимости», — сказал Линкявичюс журналистам в Вильнюсе.

«Россия очень сильно рискует, если сделает это, перед лицом того, что происходит в Беларуси, перед лицом массовой поддержки. Она должна понять, что вторжение не будет оправдано ни юридически, ни морально, ни политически», — добавил он.

Напомним, что Лукашенко обвиняет в протестах в стране некие «внешние силы» и надеется на помощь Путина, — который, по словам Лукашенко, «при первом запросе поможет Беларуси в случае внешних военных угроз».

Накануне в Беларуси прошли самые массовые акции протеста и митинга за всю историю этой страны. В одном только Минске на демонстрацию вышли 220 тысяч человек.

Лукашенко также попытался организовать акции в свою поддержку. По данным беларуских источников, на митинг в свою поддержку он смог собрать около 30 тысяч человек, в основном бюджетников, привезенных в Минск из разных регионов на автобусах.

Между тем правозащитники и журналисты сообщают, что во время протестов в Беларуси пропали 92 человека, власти скрывают количество погибших.

По всей стране были задержаны и арестованы около 10 тысяч человек. Несколько дней их родственники и близкие пытались получить о них хоть какую-то информацию. Многие не найдены до сих пор.

В настоящее время по всей стране ищут 92 человека. Tut.by запустил сервис для поиска пропавших после 9 августа.

На странице можно увидеть фото людей, чья судьба до сих пор неизвестна (изображение и описание раскрываются по клику).  Напомним, что официальный представитель Министерства здравоохранения Беларуси Юлия Ванина подтвердила смерти протестующих. «Они умерли, не доехав до больниц», – сообщила пресс-секретарь ведомства. Точное число погибших замалчивается.

источник

(Просмотров всего 9 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector