В сенате США объявили Путина нелегитимным

В сенате США объявили Путина нелегитимным

Т.н. «голосование по поправкам в конституцию России», позволяющим Путину «обнулить» свои сроки и остаться у власти до смерти, лишило Путина «остатков легитимности». Об этом заявил глава комитета Сената США по международным делам, республиканец от штата Айдахо Джим Риш.

«В последние день путинского «плебисцита» по одобрению его конституционных поправок, каких-либо вопросов о результатах не осталось. Это липовое голосование, замаскированное под референдум, уничтожило остатки легитимности Путина и демократии в России», — написал Риш в Twitter.

Он добавил, что народ России «заслуживает лучшего».

Еще в феврале Путин говорил, что изменения в конституцию вносятся «не для продления его полномочий». Но на деле все оказалось ровно наоборот – теперь кремлевский главарь может править пока не умрет.

Практика изменения конституции для продления власти укоренившегося в президентском кресле лидера — не российская новация, она широко распространена, например, в Африке, указывает профессор Чикагского университета Том Гинзбург.

Президент Чада Идбрис Деби переписывал конституцию дважды — сначала для увеличения срока, а затем для отмены лимита на их число; в 2008-м году также поступил президент Камеруна Поль Бийя, правящий в стране уже 45 лет; в 2015-м референдум об отмене ограничения в два президентских срока провел президент Конго Дени Сассу-Нгессо, перечисляет Гинсбург.

Виток обнулений в Африке стал результатом окончания холодной войны, отмечает он: «Там возник целый ряд новых демократий с новыми лидерами, и когда примерно через десять лет их сроки подошли к концу, все захотели остаться президентами».

По продолжительности правления Путин уже превзошел Пиночета (17 лет), Ким Чен Ира (17 лет), сравнялся с Бенито Муссолини и индонезийским диктатором Сухарто (20 лет).

К окончанию четвертого срока и в случае возможного выдвижения на пятый Путин обгонит Николае Чаушеску (24 года), Мао Цзедуна (27 лет) и поравняется с доминиканским генералом Рафаэлем Трухильо, который позиционировал себя как «посланник Бога» на земле и стал одним из немногих политиков мира, которому на выборах удалось получить больше голосов, чем в стране было зарегистрировано избирателей.

В случае еще двух сроков в 2024-36 гг Путин догонит Франсиско Франко (Испания) и Антониу ди Салазара (Португалия), каждый из которых правил по 36 лет, и приблизится к рекорду Роберта Мугабе, возглавлявшего Зимбабве 38 лет.

Непокоренными для Путина могут остаться сроки Муаммара Каддафи (42 года), Ким Ир Сена (46 лет) и Фиделя Кастро (49 лет), т.к. здоровье у кремлевского карлика сильно подорвано и он может отдать концы в любой момент, или ему помогут.

источник

(Просмотров всего 52 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector