В одной постели с врагом…

В одной постели с врагом...

Более чем странные метаморфозы произошли вчера на украинском телевидении. Президент Зеленский вел своим указом санкции против NewsOne, 112, ZIK и ряда более мелких провинциальных телеканалов (ТОВ «Новини 24 години», ТОВ «Нові комунікації», ТОВ «Телерадіокомпанія «112-ТВ»», «Новий формат», «Аріадна ТВ», «ТВ Вибір», «Партнер ТВ» та «Лідер ТВ»). Казалось бы многолетняя борьба украинском патриотов против засилья кремлевской пропаганды закончилась победой, но так ли это?

Начнем с того, что эти телеканалы формально Медведчуку не принадлежат — они были куплены в 2018-19 годах нардепом от ОПЗЖ Тарасом Козаком. На самом же деле «погоды» в них делал тот самый медиа-холдинг жены Медведчука, который в течении войны с Россией выполнял ту же роль, что и агитационные машины с репродукторами Геббельса во время второй мировой войны. Впрочем, автотехника фашистов вещала исключительно в прифронтовой полосе, а а пророссийские телеканалы делали тоже самое в глубоком тылу украинской армии.

А теперь посмотрим, насколько плотно закрыты шлюзы для потоков кремлевской пропаганды.

Летом 2020 года адвокат Медведчука Игорь Кириленко сообщил, что жене Виктора Медведчука Оксане Марченко принадлежат 8,22% акций телеканала «1+1» и 8,17% акций телеканала «ТЕТ».

Доля канала 2+2 принадлежит Медведчуку через его кипрскую фирму. Она фигурирует в структуре собственности телеканала. Через ряд компаний олигарх контролирует 24,51% акций.

А как обстоят дела на других телеканалах?

Ринат Ахметов владеет холдингом Медиа Группа Украина, в который входят: Украина, НЛО ТВ, Футбол 1, Футбол 2, Индиго ТВ, и недавно основанный новостной телеканал – Украина 24.

Игорь Коломойский контролирует: 1+1 , 2+2, Плюс Плюс, ТЕТ, УНИАН ТВ и Бигуди.

Холдинг Starlight Media Виктора Пинчук занимает первое место по количеству зрительской аудитории. В него входят каналы Новый, ICTV, СТБ, М1, М2.

Петр Порошенко обладает 5-м каналом. Также под его контролем находится телеканал «Прямой».

Константин Жеваго вместе с министром МВД Арсеном Аваковым (записано на его жену), а также Николаем Княжицким обладают телеканалом Эспрессо TV.

Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ владеют каналами Интер, Интер +, НТН, К1, К2, МЕГА, Пиксель, Zoom, Enter-фильм.

Олигархи контролируют 71% зрительской аудитории в Украине.

Starlight Media (Виктор Пинчук) – 26,04%

1 + 1 Media (Игорь Коломойский, Виктор Медведчук) – 17,22%

Inter Media Group (Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ) – 13,39%

Медиа Группа Украина (Ринат Ахметов) – 11,94%

Медиахолдинг Новости (Виктор Медведчук) – 1,49%

Петр Порошенко – 0,94%

Тезис о том, что телевизор уже никто не смотрит, в условиях Украины не проходит. Пожилые люди и жители сельской местности не всегда имеют возможность и желание пользоваться интернетом. Лично я включаю телевизор 3 раза в день, когда сажусь завтракать, обедать и ужинать. «Тарелка», которой мы с женой пользуемся, уже больше года не показывает большинство перечисленных каналов. Есть лишь когда-то любимый, а ныне демонстрирующий индийские фильмы «Пятый», «медведчуковские» (сейчас их нет), Украина 24 (больше рассказывающая о благотворительном фонде Рената Ахметова нежели о происходящем в мире) и телеканал Униан, стращающий катастрофами и природными негараздами.

Что меня смутило в указе президента о закрытии прокремлевских телеканалов?

Во-первых, эту лавочку прикрыли слишком поздно. Можно ли себе представить, чтобы вернувшиеся домой с работы труженики тыла с 22 июня 1941 по май 1945 слушал по радио ставшего к тому времени «родным» голос… Геббельса?

Во-вторых, все эти годы на олимпе украинского телевидения не наблюдалось ни одного Левитана, который смог бы того Геббельса перекричать.

И, наконец, в-третьих — телеканалы отключили уже после того, как в стране прошли президентские, парламентские и даже местные выборы, которые, увы, показали рост антиукраинских настроений части электората. Особенно это стало заметно в провинции, где «Свободу» потеснил Шарий, традиционно проукраинские партии едва успели «прорваться» в депутаты.

Рожать ребенка нужно в те сроки, которые для этого выделены природой. Оставлять ребенка в себе более 9 месяцев нельзя — от этого погибнет не только дитя, но и мать. Так кому и для чего понадобилось закрытие оппозиционных телеканалов?

Как мне кажется, для самих их владельцев в первую очередь. Скорее всего, Москва уже не хочет финансировать это многоголосое «гавканье» против Украины — выборов в ближайшее время не намечается, а большого притока телезрителей не ожидается. Какой смысл содержать свору вечно голодных и шумных информационных «псов»?

К тому же закрытие телеканалов дает возможность поднять истерику вокруг «свободы слова» в Украине во всех международных организациях. Это гораздо дешевле и эффективнее.

Что касается новой волны пропаганды, то ее легко добиться при помощи преференций украинским олигархам, не связанных напрямую с ТВ (например, предоставить долю в одном из российских проектов, связанных с «дерибаном» бюджетных средств). Кто из нынешних украинских олигархов откажется от подобного предложения?

Сергей Стеблиненко

(Просмотров 13 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector