В НАТО разработали новую программу по отражению агрессии России

В НАТО разработали новую программу по отражению агрессии России

Оборонный колледж альянса представил доклад по программе «Расширенное передовое присутствие НАТО», идея которого заключается в повышении способности блока эффективно и гибко реагировать на российскую агрессию.

Аналитики альянса считают, что проект представляет собой совершенно новую модель развертывания сил, которая формально не является операцией или миссией блока.

«Строго говоря, это не операция или миссия в рамках НАТО. Государства-члены обязуются предоставлять другим государствам-членам, не имеющим достаточных возможностей для защиты своих интересов и территориальной целостности, ресурсы и поддержку, что происходит вне командной структуры Североатлантического альянса, но с его разрешения», – говорится в документе.

Суть «Расширенного передового присутствия» заключается в наращивании сил НАТО в Восточной Европе. В рамках программы многонациональные батальоны находятся в принимающих странах – членах альянса на постоянной основе. В 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было решено разместить такие командования в Литве, Латвии, Эстонии и Польше.

Специалисты Оборонного колледжа НАТО отмечают, что на фоне нарастающей реваншистской угрозой со стороны России альянс «переживает процесс омолаживания в соответствии с целью своего создания – обеспечением коллективной безопасности всех его членов».

Напомним, что на днях военные и политические эксперты Джеймстаунского фонда (США) и Оксфордского университета (Британия) обсудили в Вашингтоне сценарии и последствия возможной агрессии России в регионе Балтии на экспертном семинаре под названием «Новые перспективы того, как оборонять балтийские государства».

Поводом для дискуссии на семинаре стал опубликованный доклад Джеймстаунского фонда «Как оборонять страны Балтии», посвященный анализу сценария войны между Россией и НАТО в Балтийском регионе.

По итогам дискуссии эксперты сошлись во мнении, что Восточная Европа является далеко не единственным возможным локальным театром военных действий с Россией и поэтому следует еще обратить внимание на Азиатский и Арктический регионы.

Основным посылом прошедшего семинара стало стремление убедить союзников по НАТО и главного противника — Россию в том, что 5-я статья устава НАТО все еще остается в силе и будет задействована в случае военного нападения России на страны Балтии.

Также стало известно, что ночью 28 октября в соответствии с планами проведения стратегических учений ВС США Global Thunder-2020 («Глобальный гром») Пентагоном отработан элемент ответного ядерного удара возмездия по условному агрессору (России) с территории Польши силами 6 бомбардировщиков, оснащенных крылатыми ракетами большой дальности. Удаленность рубежей применения ракетного оружия от Петербурга и Москвы составила около 1200−1500 километров.

источник

(Просмотров всего 3 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector