Удар по кондитерке России: Индонезия ввела запрет на экспорт пальмового масла

Удар по кондитерке России: Индонезия ввела запрет на экспорт пальмового масла

Индонезия ввела запрет на экспорт пальмового масла из-за нехватки важного продукта внутри страны.

Это тяжелейший удар для России, которая лишилась своего крупнейшего поставщика. О запрете экспорта «на неопределенное время» объявил в пятницу, 22 апреля, лидер Индонезии Джоко Видодо, о чем пишут местные СМИ.

Экспорт пальмового масла будет прекращен уже через неделю, 28 апреля. Новость вызвала сильные потрясения на мировых рынках, так как Индонезия являлась крупнейшим в мире производителем и экспортером данного продукта.

В январе индонезийцы уже прибегалик такой мере, введя запрет на 2 месяца. Это привело к рекордному скачку цен на пальмовое масло.

Эксперты предупреждают, что особенно болезненно решение отразится на России, экономика которой и так переживает, пожалуй, свои худшие времена из-за санкций. Это еще один гвоздь в крышку гроба российской пищевой промышленности, которая критически зависит от поставок пальмового масла.

Российский блогер Эль Мюрид (Анатолий Несмиян) назвал случившееся «ударом ниже пояса». Он не исключил, что итогом происходящего могут стать бунты в России.

«РФ крайне зависима от поставок пальмового масла. Проблема в чудовищной бедности населения, которое не может позволить себе нормальную еду, а потому вынуждено покупать ядовитые суррогаты, основу которых как раз и составляет пальмовое масло», — рассказал блогер.

Он напомнил, что, согласно официальным данным, в год в РФ поставляется около 1 млн тонн данного продукта. И доля Индонезии составляла аж 80%.

Мюрид предупредил россиян, что из-за проблем с экспортом пальмового масла «молочка», «кондитерка» и другие продукты, которые уже бьют ценовые рекорды, подорожают еще сильнее.

«Запасы пальмового масла есть на складах. Месяца на 2-3 их хватит», — рассказал эксперт.

источник

(Просмотров 8 , сегодня 1 )
Adblock
detector