«У них нет мастерских»: откуда монголо-татары брали оружие и доспехи

Тяжеловооруженный всадник киданей середины XI века (реконструкция М. Горелика).
Тяжеловооруженный всадник киданей середины XI века (реконструкция М. Горелика).

Как известно, на начале становления империи Чингисхана у его воинов были серьезные проблемы с вооружением. Так, Ли Синь-чуань (1166 — 1243) в своих «Различных официальных и неофициальных записях о [событиях] периода правления Цзянь-янь» писал:

«Те, которые дальше от китайских земель, называются дикими татарами. Они не имеют утвари и доспехов, а для стрел употребляют только костяные наконечники».

При этом китайцы всячески препятствовали тому, чтобы их весьма агрессивные соседи получали не только оружие, но и даже железо для его производства. В частности, все тот же Ли Синь-чуань писал:

«Люди Ляо (империя киданей, уничтоженная в 1125 году — ИО) впервые основали места для торговли и давали им, татарам, товары в ходе посольств, при этом железо строго запрещалось ввозить татарам».

Результатом этого стало не только использование костяных наконечников для стрел, но и использование доспехов, сделанных из органических материалов, которые оценивались современниками по-разному. Так, Виллем из Ребрика, глава французской миссии, направленной к хану Менгу-тимуру в 1253 — 1255 годах, писал:

«Видел двоих, которые представлялись Мангу, вооруженные в выгнутые рубахи из твердой кожи, очень дурно сидящие и неудобные».

Бой монголов и восточных татар в конце XII века (реконструкция М. Горелика).
Бой монголов и восточных татар в конце XII века (реконструкция М. Горелика).

Однако, британский монах Мэтью Пэрис (Матвей Парижский) в своей «Большой хронике», написанной в 40-е годы XIII века, оценивал эти доспехи по-другому:

«Из кож животных они изготавливают себе хотя и легкие, но все же непробиваемые доспехи».

Впрочем, запрет на поставки железа татарам был достаточно быстро преодолен: сначала постарались контрабандисты, а уж потом и китайские чиновники стали смотреть на этот запрет сквозь пальцы. Результат не замедлил сказаться: из китайского Шэнси к монголам стала уходить даже металлическая монета и, как писал Юань Хао-вень (умер ок. 1250 года),

«В северной стороне, во множестве заполучившей его металл, делается все больше вооружений. От этого на севере появились крепкие доспехи и острое оружие».

Однако, оружие по-прежнему оставалось в дефиците, и, видимо, отчасти поэтому утеря оружия каралась в армии монголо-татар смертью.

Проблема с вооружением воинов была более или менее решена с захватом монголо-татарами центров оружейного производства. Одним из первых стал Хорезм, захваченный Чингисханом в 1219 — 1221 годах, который в те времена был не только торговым центром, но и центром оружейного производства. Как писал арабский путешественник Абуль-Касим ибн Хаукаль, живший в Х веке, в своей «Книге путей и стран»,

«В окрестностях Минка и Мероменды приготовляется железное оружие, которое во всеобщем употреблении в Хорасане, и которым вооружаются до Багдада и Ирака».

Аналогичный центр оружейного производства монголы получили, захватив Волжскую Булгарию (к 1239 году), которая не только сама делала оружие (мечи и доспехи), но и импортировала большое количество оружейных полуфабрикатов, сборка которых производилась на месте. так, например, еще один путешественник Абу Хамид аль-Гарнати (1080 — 1170) писал:

«И привозят (в Волжскую Булгарию — ИО) люди мечи из стран ислама, которые делают в Зенджане, и Абхаре, и Тебризе, и Исфахане, в виде клинков, не приделывая рукоять и без украшений. Одно только железо, как оно выходит из огня. И закаляют эти мечи крепкой закалкой, так что если подвесить меч на нитку и ударить ногтем или чем-нибудь железным, то будет долго слышен звон».

Монгольские лучники середины XIII - начала XIV веков (реконструкция М. Горелика).
Монгольские лучники середины XIII — начала XIV веков (реконструкция М. Горелика).

С захватом этих и других центров производства оружия острота проблемы в целом была снята: Джованни дель Карпине, посетивший Монгольскую империю в 1245 — 1247 годах, описывает довольно богатый оружейный комплекс монгольского воина:

«Оружие же все, по меньшей мере, должны иметь такое; два или три лука или, по меньшей мере, один хороший, и три больших колчана, полных стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия. Богатые же имею мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые; у них есть также вооруженная лошадь, прикрытия до голеней, шлемы и латы. Некоторые также имеют латы, а также прикрытия для лошадей из кожи… Шлем же сверху железный или медный, а то, что прикрывает кругом шею и горло — из кожи… У некоторых же все то, что мы выше назвали, составлено из железа».

Но, как говорится, осадок остался, и уже при Угэдэе (1186 — 1241) был издан указ о создании войсковых арсеналов «с сайдаками, луками, латами и прочим оружием»: ханы Монгольской империи не забыли периода дефицита. Впрочем, те же доспехи из кож, судя по описанию Виллема из Ребрика, были еще в ходу при Менгу-тимуре (1266 — 1282).

Источник: Кулешов Ю. Производство и импорт оружия как пути формирования золотоордынского комплекса вооружения.

(Просмотров 3 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector