Трамп ввел санкции против Турции, но они не остановили наступление Турции

Трамп ввел санкции против Турции, но они не остановили наступление Турции

Трамп ввёл санкции в отношении Минэнерго и Минобороны Турции. Также под действие ограничительных мер попали главы ведомств и министр внутренних дел страны.

Такое решение, по словам властей США, было принято в связи с военной операцией «Источник мира», в рамках которой Анкара борется против формирований курдов на севере Сирии.

По мнению ряда экспертов, ограничения носят символический характер и не окажут реального воздействия на турецкую экономику. Тем не менее, такой шаг лишь усугубит противоречия между Анкарой и Вашингтоном.

Между тем Трамп обещает разрушить экономику Турции. Он заявил, что действия Турции вредят «борьбе с терроризмом».

«Я, Дональд Д. Трамп, президент Соединённых Штатов Америки, считаю, что ситуация внутри и касательно Сирии — в частности, недавние действия правительства Турции по проведению военного наступления на северо-востоке Сирии — идут во вред кампании, направленной на разгром ИГ, опасны для мирного населения, а также чреваты дальнейшим подрывом мира, безопасности и стабильности в регионе, а потому представляют необычную и чрезвычайную угрозу с точки зрения национальной безопасности и внешней политики США», — говорится в сообщении. 

Санкции были введены против Минэнерго и министерства обороны Турции, а также против глав этих ведомств Фатиха Донмеза и Хулуси Акара. Персональные санкции распространяются также на главу турецкого МВД Сулеймана Сойлу.

Таким образом, вся собственность и средства двух этих ведомств и трёх министров в США заморожены, а американским гражданам и компаниям запрещено вступать с ними в сделки.

Санкционный список может вырасти — соответствующее решение принимает глава Минфина Соединённых Штатов при консультации с госсекретарём.

По словам вице-президента США Майка Пенса, Трамп и президент Турции Эрдоган говорили по телефону.  

«Президент Трамп ясно дал ему понять, что США хотят, чтобы Турция остановила вторжение, немедленно прекратила огонь и начала переговоры с курдскими подразделениями в Сирии, чтобы положить конец насилию», — заявил Пенс.

Для отношений США и Турции свойственны длительные непубличные переговоры, отмечают между тем эксперты. По их мнению, политический торг ни к чему не привели, и Трамп решил, что ему сейчас выгоднее объявить о победе над ИГ, вывести американских солдат из Сирии и ввести санкции против Турции.  

При этом нынешние санкции, по мнению наблюдателей, носят довольно условный характер, т.к. Турция от них серьезно ничего не теряет. А сами санкции были введены под давлением демократов.

Тем временем Трамп в своём Twitter поддержал решение Асада оказать военную поддержку курдам, против Турции. По его словам, США не должны сражаться в этой стране.

«Добившись стопроцентного разгрома халифата ИГИЛ, я вывел большую часть войск из Сирии. Курдов пусть защищают Сирия и Асад и сами пусть сражаются с Турцией за свою территорию. Я задал своим генералам вопрос: «Почему мы должны воевать за Сирию и Асада, защищая территорию противника?» Никто из тех, кто пожелает помочь Сирии защитить курдов, не вызовет у меня возражений — будь то Россия, Китай, да хоть Наполеон Бонапарт. Надеюсь, у всех всё будет хорошо, мы удалены на 7 000 миль», — написал он в Twitter.

CNN, комментируя ситуацию в Сирии, указало на то, что несмотря на угрозы Трампа «уничтожить турецкую экономику» турецкое наступление на курдские позиции на севере Сирии не останавливается.

В свою очередь курды ищут сближение с Асадом, войска которого сейчас движутся на север, что потенциально может привести к их столкновению с Турцией.

По данным CNN города Камышлы, неформальная столица курдов, переходит под контроль режима Асада. Также город Тель-Тамер уже в понедельник был наводнён силами асадитов, а жители вспомнили, что нужно говорить — «Я прятал эту фотографию Башара Асада, и теперь я могу показать её после прихода сирийской армии. Долой Эрдогана!».

источник

(Просмотров всего 8 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector