Террорист, расстрелявший 50 мусульман в мечетях Новой Зеландии, оказался поклонником Путина

Новозеландская полиция считает, что 28-летний террорист Брентон Таррант, устроивший нападение на две мечети в городе Крайстчёрч, действовал один. Комиссар полиции Майк Буш при этом подчеркнул, что окончательные выводы не сделаны; пока есть только один обвиняемый.

Накануне Брентон предстал перед судом, ему предъявили официальное обвинение в убийстве. Суд решил арестовать его на срок до 5 апреля без права освобождения под залог. Брентон был в суде в наручниках и белой тюремной робе, он улыбался на камеры.

В субботу полиция сообщила, что число жертв увеличилось до 50 — в одной из мечетей нашли еще одно тело. Преступление было совершено в пятницу. После нападения на мечети в машинах было найдено несколько бомб, их обезвредили.

Таррант транслировал в Фейсбуке, как расстреливает мусульман в мечети «Аль-Нур». На 17-минутной записи видно, как он подъехал к мечети, зашел в здание и начал стрельбу, потом вышел на улицу и стал обстреливать проезжающие машины, подошел к своему автомобилю, чтобы пополнить боезапас, затем вернулся в мечеть, чтобы проверить ее на наличие выживших, и снова начал стрелять. Потом преступник вышел из мечети, на улице выстрелил в женщину, сел в машину и уехал.

Австралиец опубликовал в интернете 87-страничный манифест «Великая замена» («The Great Replacement»), в котором развивает идеи «белого геноцида» и объясняет нападение расистскими мотивами.

Брентон пишет, что задумал атаку во время поездки в Европу в 2017 году и к этому его, якобы, подтолкнули события в Европе — в частности, события в Стокгольме в апреле 2017 года, когда грузовик врезался в толпу людей.

Таррант затрагивает широкий круг тем, от Brexit до Дональда Трампа, и говорит, что вдохновлялся поступком норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего в июле 2011 года 77 человек.

Он также тепло отзывается о Путине и путинской России и призывает к убийству президента Турции Тайипа Эрдогана для устранения «главного врага России», а также дестабилизации и раскола НАТО.

За несколько минут до атаки на мечети манифест Тарранта был отправлен по электронной почте в офис премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, сообщал CNN.  

Таррант жил в Австралии в городе Графтон в 600 километрах от Сиднея. Ранее он работал в спортзале.

(Visited 61 times, 1 visits today)