Теракт в Берлине. Власти Германии знают, что это Москва, но молчат. Почему?

Теракт в Берлине. Власти Германии знают, что это Москва, но молчат. Почему?

Расследование убийства в Берлине Зелимхана Хангошвили ясно указывает на то, что теракт организован и проведен спецслужбами России. Но власти Германии предпочитают молчать, во всяком случае пока.

Установлено, что киллер въехал в Евросоюз по поддельному загранпаспорту. Его серия совпадала с номерами паспортов печально известных «туристов из Солсбери» Боширова и Петрова. В ходе следствия установлены новые доказательства против спецслужб России.

Еще в августе группа журналистов-расследователей от изданий The Insider, Spiegel, центр «Досье» и Bellingcat сообщила, что киллеру «Вадиму Соколову» это имя выдали вместе с фальшивым паспортом, который и позволил пересечь государственную границу.

Теперь стало известно, что для переправки в Европу так «Соколову» составили целую биографию. Липовый адрес в Брянске, а ИНН 49-летний «Соколов» оформил прямо перед отъездом за рубеж.

Издание The Insider пишет: «Мы обнаружили данные налоговых документов и обнаружили, что, в целом, его ИНН, его налоговый файл появился за неделю до того, как он получил загранпаспорт. Ну, то есть это прямое доказательство того, что это фальшивая личность, придуманная специально для спецоперации. И опять же вот так просто взять и придумать ИНН, и попасть в базу ИНН без поддержки каких-то правоохранительных органов невозможно».

Раздобыв в базах данных анкету с ИНН «Соколова», журналисты нашли нестыковки в внутреннем паспорте.

«Например, то, что номер его национального паспорта, обозначенного в налоговых документах, даже сама серия этого паспорта — она, по сути, не существует. Если менять эти номера на какие-то соседние, вы не найдете никакого другого человека. То есть, судя по всему, они брали просто из головы эти данные, придумывали их для того, чтобы быстро придумать какую-то новую личность».

При попытке пробить этот внутренний паспорт в официальной базе данных «Роспаспорт» на экране появляется сообщение: «Сведения о личности защищены законом».

Таинственную личность, которая оформляла шенгенскую визу через посольство Франции в России, журналисты попытались найти при помощи работодателя, которого «Соколов» указал в анкете на визу. Это компания «Руст», которая еще недавно размещалась в Москве. Сотрудника по имени «Вадим Соколов» там не знают.

The Insider пишет: «Нам руководитель этой организации, некий Ершов, заявил о том, что это очень странная история, что он сейчас будет проверять, звонить в бухгалтерию и так далее. И потом внезапно просто перестал брать трубку, подходить к телефону. И что самое интересное, основной рабочий телефон компании «Руст» совпадает с основным рабочим телефоном компании, которая поставляет электричество государственным организациям и сама принадлежит Минобороны. То есть, по сути, эта компания является частью оборонного ведомства».

В ходе следствия устанавливаются все больше улик против Москвы. Однако власти Германии предпочитают молчать. Представитель минюста Германии заявил журналистам, что генеральная прокуратура следит за расследованием, «но все же для того, чтобы дело было передано генпрокуратуре, должны быть достаточные основания», а пока «необходимых предпосылок для этого нет».

Молчание властей Германии удивляет немецких политиков.  Сергей Лагодинский, депутат Европейского парламента от партии «Зеленые» (ФРГ) заявил в интервью RTVi:

«Я считаю, что реакция должна быть сильная. Для того, чтобы показать, что у нас есть возможность реагировать быстро и ясно на внешние угрозы. Мне кажется, что все-таки ситуация со Скрипалями немного другая, поскольку там было сразу ясно, каким ядом, какая химия была использована. Здесь все-таки пока что не все так понятно, хотя, если читать прессу, то мне, в принципе, все довольно ясно. Я считаю, что мы упускаем шанс, потому что в таких ситуациях надо, в принципе, очень быстро и с большими ресурсами эти дела продвигать на несколько другом уровне».

Между тем в соцсетях некоторые блогеры высказали предположение почему молчат власти Германии. По одной из версий, Путин в личной беседе с Меркель запугал ее тем, что якобы «чеченские боевики» хотят ее убить. А прислав киллера в Берлин, Путин тем самым «спас Меркель от покушения» (ВИДЕО).

СМИ пишут, что Bellingcat, The Insider, Dossier Center и Spiegel получили убедительные свидетельства того, что киллер «Вадим Соколов», ездил в Берлин под чужим именем «при активной поддержке российского государства». Об этом сообщает DW.

В докладе журналистов отвергается гипотеза, что «Соколов» и бывший майор полиции Владимир Степанов, отбывающий 24-летний срок в России, — одно и то же лицо: источники сообщают, что по данным на середину сентября 2019 года Степанов все еще отбывает срок.  

Паспорт, который предъявил «Соколов», ему выдали всего лишь за 11 дней до заполнения заявки на визу. Такого человека нет в списке зарегистрированных жителей в Альпийском переулке. Человека, чье имя, место и дата рождения соответствовали бы данным, указанным в паспорте и визовой заявке «Вадима Соколова», нет ни в одной из доступных баз данных российских граждан, имеющихся в распоряжении расследователей.

Тем не менее податель прошения получил в консульстве Франции в Москве многократную шенгенскую визу буквально на следующий день после подачи заявки.

(Просмотров всего 22 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector