Теневые деньги Кремля стали представлять угрозу национальной безопасности западных стран

Теневые деньги Кремля стали представлять угрозу национальной безопасности западных стран

Американские эксперты предупреждают, что коррупционные деньги правящей в России клептократической банды Путина – опасность для национальной безопасности США.

Западные эксперты по национальной безопасности уже давно отмечают, что государства-изгои, преступники и клептократы все в большем объеме выводят коррупционные средства из своих стран через западные анонимные офшорные кампании.

Такие коррупционные, или теневые, деньги стали представлять угрозу национальной безопасности западных стран, подчеркивают аналитики вашингтонского «Атлантического совета» (Atlantic Council), сообщает «Голос Америки».

В своем докладе под названием «Защищая США от российских теневых денег», авторы Андерс Ослунд и Джулия Фридлендер, отмечают, что путинскаая банда является одной из главных угроз, экспортирующей коррупционные денежные средства на Запад и использующих их против самих западных стран.

Во время представления доклада в «Атлантическом совете» в онлайн-режиме сенатор от Демократической партии Шелдон Уайтхаус (Sheldon Whitehouse) в своем обращении к аудитории отметил, что клептократы выводят денежные средства в условиях отсутствия верховенства закона в своих странах. При этом они используют верховенство закона на Западе для защиты выведенных средств.

Серьезной проблемой является и то, что страны, из которых выводятся коррупционные средства, часто являются противниками западных стран, и их действия подрывают западные ценности и институты.

«Россия, без сомнений, является здесь ключевым игроком», – сказал сенатор-демократ.

Он также подчеркнул, что в конгрессе США имеется двухпартийная поддержка для принятия положений, прекращающих регистрацию анонимных компаний в США. Данные положения могут приобрести силу закона в ближайшее время в рамках приложения к новому оборонному бюджету США на 2021 год (National Defense Authorization Act, или NDAA), добавил сенатор.

Эксперт «Атлантического совета» и экономист Андерс Ослунд (Anders Aslund) отмечает, что выведенные на Запад клептократами теневые деньги часто используются для оказания внешнего влияния – через финансовые пожертвования политическим деятелям, найм лоббистов и налаживание необходимых бизнес-связей.

Коррупционные деньги поступают на Запад из разных регионов мира, в том числе из Китая и Ирана, однако из России выводится наибольшее количество средств, подчеркивает эксперт.

По его оценке, выведенные из России средства составляют около 1 триллиона долларов США, при этом в среднем в год из страны выводится от 30 до 40 миллиардов долларов.

«Значительная часть этой суммы контролируется Путиным и его друзьями посредством привилегированных условий закупок в государственных компаниях, в частности, через «Газпром», а также путем продажи активов», – указывает Андерс Ослунд.

Причина того, почему офшорные средства банды Путина представляют собой серьезную угрозу, заключается в том, что правящий в России режим «готов ими воспользоваться для подрывной деятельности на Западе», – предупреждает Андерс Ослунд. – Мы также можем видеть, что русские используют лучшее из лучшего, когда дело касается западных юристов, аудиторов, специалистов по связям с общественностью».

Эксперт ссылается на ряд случаев, описанных в специальном расследовании прокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве России в ход президентских американских выборов 2016 года и в «Панамском досье» – ставших достоянием общественности конфиденциальных документов офшорной юридической компании Mossack Fonseca в 2012 году.

Так, одним из приведенных в докладе примеров является найм доверенным путинским вором Олегом Дерипаской Пола Манафорта, бывшего руководителя кампании – тогда кандидата в президенты – Дональда Трампа для установки тесных контактов с политическими деятелями в США.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (на самом деле чекист со стажем), имеющий опыт работы в США, «является доверенным лицом Путина для американской элиты», пишут эксперты.

Выходец из СССР, Леонид Блаватник, который сколотил свое состояние в России (под крышей ФСБ) и жертвовал крупные суммы по заданию Лубянки на компании политиков от Республиканской партии США, представляет собой наиболее «яркий пример» из описываемых случаев, указывают эксперты.

«Теневые деньги являются серьезной угрозой национальной безопасности [США]», – заключил Андерс Ослунд.

«Россия – самый яркий пример этого явления», – добавляет соавтор отчета и эксперт «Атлантического Совета» Джулия Фридлендер (Julia Friedlander), ранее также работавшая в Совете по национальной безопасности Белого дома и в министерстве финансов США.

Бывший чиновник подчеркивает, что Соединенным Штатам необходимо переосмыслить вопросы своей национальной безопасности в финансовой сфере, разработав ряд законодательных актов и улучшив взаимодействие между теми институтами, в задачу которых входит борьба с финансовыми преступлениями.

Политический советник Хельсинкской комиссии Конгресса Пол Массаро (Paul Massaro) отмечает, что между Республиканской и Демократической партиями имеются серьезные разногласия по многим вопросам, однако в вопросах борьбы с коррупционными деньгами и их влиянием на политику в США имеется двухпартийное согласие.

Если в США в ближайшее время действительно будет принят прекращающий регистрацию анонимных компаний законопроект, что позволит определять конечных бенефициаров, это станет первым из «многих последующих двухпартийных достижений борьбы с клептократией», надеется Пол Массаро.

Эксперт «Атлантичеcкого Совета» Бен Джуда (Ben Judah) напомнил во время онлайн-дискуссии, что такие города как Лондон, Нью-Йорк и Майами остаются одними из центральных мест, в которых зарубежные клептократы (главным образом русские, а точнее члены банды Путина – КЦ) предпочитают покупать недвижимость.

Несмотря на то, что Британия ввела ряд законопроектов, позволяющих властям требовать объяснения происхождения денежных средств при совершении крупных покупок и иметь доступ к данным конечных бенецифиаров офшорных компаний, реализация этих положений сегодня является недостаточно эффективной.

«Нам нужно переосмыслить угрозы и полностью принять как таковые и финансовые угрозы 21 века», – отметил он, выразив надежду на то, что при администрации Джо Байдена этот вопрос получит более широкую поддержку.

источник

(Просмотров 10 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector