США обвинили Москву в крупнейшем гуманитарном кризисе в Европе и грозят отключить SWIFT

США обвинили Москву в крупнейшем гуманитарном кризисе в Европе и грозят отключить SWIFTПомощник Госсекретаря США Уэсса Митчелла выступил на заседании Совета министров ОБСЕ в Милане и обвинил Россию в организации крупнейшего гуманитарного кризиса в Европе.
Он напомнил о Хельсинкском заключительном акте, в котором говорится о суверенном равенстве, неприкосновенности национальных границ, территориальной целостности государств и уважении прав человека и фундаментальных свобод. Эти основополагающие элементы Акта, по словам заместителя госсека США Помпео, подверглись атакам со стороны России – «как посредством репрессий в своей стране, так и агрессии за рубежом».
Он пообещал помощь «представителями гражданского общества России, которые подвергаются запугиванию и насилию» и напомнил об агрессии Москвы против Украины.
Уэсс Митчелл:
— «Как мы неоднократно заявляли в предыдущих случаях, Соединенные Штаты осуждают беззаконные действия России в Украине. Это вопиющие акты враждебности.
Мы стали свидетелями эскалации 25 ноября, когда российские суда протаранили и обстреляли украинские корабли. Речь идет о продолжении прежней практики. Продолжающаяся агрессия России противоречит всем десяти основополагающим принципам Хельсинкского заключительного акта – документа, участником которого является Россия.
Последствия этих действий понять несложно. Дестабилизирующие действия России побудили союзников по НАТО укрепить свои позиции в области сдерживания и обороны.
За последние четыре года Россия вызвала крупнейший за поколение гуманитарный кризис в Европе, который унес более 10 000 жизней в восточной Украине и вынудил покинуть свои дома более 1,5 млн человек. Украинцев бросают в тюрьмы, подвергают пыткам, убивают. Крымские татары и другие, кто оказывает сопротивление российскому правлению, подвергаются произвольному преследованию. ОБСЕ должна без обиняков говорить о возложении ответственности за подобные действия.
Как Госсекретарь Помпео четко заявил прошлым летом в Крымской декларации, Соединенные Штаты будут и далее принимать меры в отношении России, пока Москва полностью не выполнит Минские соглашения и не вернет контроль над Крымом Украине.
Мы призываем Россию прекратить агрессию в Украине, освободить задержанных моряков и их суда, вернуть контроль над Крымом Украине, а также прекратить преследования в отношении невооруженных гражданских наблюдателей ОБСЕ.
Должен добавить, что почти 70 из этих наблюдателей являются американскими гражданами. Соединенные Штаты – крупнейший спонсор Специальной мониторинговой миссии (СММ) в Украине, которая является нашими «глазами и ушами» в зоне конфликта.
О российском пренебрежении своими обязательствами в рамках ОБСЕ говорят не только недавние события в Украине. Это происходит также в Грузии и Молдове.
Продолжающаяся российская оккупация грузинской территории и невыполнение обязательств по выводу войск из обоих мест, затягивает эти конфликты и усугубляет региональное разделение», — заявил Митчелл.
Между тем спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от России освободить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе в конце ноября, до Нового года и вернуть катера. Об этом сообщает «Голос Америки».
Волкер заявил, что США и их западные союзники рассматривают ряд вариантов, чтобы не допустить новых проявлений «одностороннего контроля» России в общих водах Азовского моря.
«Мы не приемлем и не согласимся с заявленной Россией аннексией Крыма», — сказал он, подтвердив позицию, которую США заняли после событий в Крыму в 2014 году.
Волкер также заявил: «Мы не согласны с тем, что территориальные воды вокруг Крыма являются российскими. Они украинские. Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете».
Представитель США указал, что Вашингтон требует, чтобы Россия вернула корабли и 24 украинских военнослужащих, похищенный русскими спецслужбами.
Он также отметил, что европейские союзники США могут запретить российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты. По его словам, с таким предложением недавно выступила Аннегрет Крамп-Карренбауэр — генеральный секретарь правящего Христианско-демократического союза Германии, которая может стать преемником канцлера Германии Ангелы Меркель.
«Это очень сильный и очень оригинальный шаг, — заявил Волкер «Голосу Америки». — Посмотрим, пойдут ли они на это».
Волкер также заявил, что США хотят принятия таких мер, чтобы оказать давление на Россию и «прийти к такому моменту, когда Россия пожелает провести переговоры для выработки решения».
Другой возможной мерой, сказал представитель США, является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.
«Люди называют это «ядерной» опцией, — сказал Волкер. — Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот», — сказал он.
По мнению Волкера, своими действиями в Украине Россия хочет повлиять на выборы в этой стране, которые пройдут в марте 2019 года. Спецпредставитель США предупредил, что для России было бы «крайне безрассудно» идти на еще более агрессивные шаги в Украине.

(Visited 49 times, 1 visits today)