Спецкомиссии ООН: Россия совершила военные преступления в Сирии

Спецкомиссии ООН: Россия совершила военные преступления в Сирии

Российские самолеты систематически совершали удары по десяткам больниц, детских садиков, школ и рынков в районе контролируемого повстанцами города Идлиб на северо-востоке страны. Этим же занималась и авиация режима Асада.

К такому выводу пришли авторы расследования военных действий в Сирии в ноябре 2019 — июне 2020 года, проведенного независимой международной комиссией по заказу Совета по правам человека ООН, результаты которого были представлены во вторник, 7 июля, в Женеве.

Согласно докладу, русские и асадиты наносили удары по гражданским объектам, в т.ч. по школам, больницам, рынкам, детским садам и местам проживания мирных жителей как с земли, так и с воздуха, используя при этом кассетные бомбы. Расследователи определяют подобные действия как военные преступления. Россия и режим Асада совершали преднамеренные убийства мирных жителей.

В результате почти 1 миллион человек был вынужден спасаться бегством. Эта волна беженцев стала предвидимым следствием широкомасштабных противоправных ударов со стороны режима Асада, указывается в докладе.

По словам главы комиссии Пауло Пинейро, бомбардировкам подвергались целые семьи, спасавшиеся бегством. «Совершенно отвратительно, что по прошествии более чем 9 лет конфликта гражданские лица продолжают подвергаться беспорядочным нападениям или даже становятся мишенями, занимаясь своей повседневной жизнью», — отметил он.

В одном из эпизодов, в результате российского удара по больнице были убиты 14 мирных жителей

Изученные факты показывают, что атаки на больницы являются частью военной стратегии режима Асада и России. В одном из таких случаев вину за авиаудары, осуществленных в конце января по территории в непосредственной близости от больницы, международная следственная комиссия возложила на Россию. В результате этого налета погибли 14 человек, в том числе врач, 5 женщин и 5 детей, от 30 до 65 человек получили ранения.

Видимо для того, чтобы Москве было не очень обидно, комиссия ООН осудила также действия «джихадистов», в частности, силы ХТШ. Им вменили «беспорядочные обстрелы» районов, подконтрольных бандам Асада. Утверждается, что в результате этих обстрелов погибли более 200 мирных жителей. Не ясно, в данном случае, идет ли речь о документальных свидетельствах указанных потерь или же докладчики опираются на сообщения режима Асада.

Напомним, что осенью прошлого года стало известно, что ООН передавала России координаты больниц, чтобы защитить их от авианалетов. Но Москва поступила чисто по-русски. Российские самолеты стали бомбить именно по указанным ООН координатам, уничтожая больницы и роддома вместе с больными, новорожденными и врачами.

Об этом, в частности, писала New York Times со ссылкой на переговоры пилотов ВВС и показания очевидцев. В публикации были приведены несколько эпизодов зафиксированных 5 и 6 мая 2019 года, из многочисленных фактов военных преступлений России.

В те дни российские самолеты нанесли удары по хирургическому госпиталю Набад-аль-Хаят в южном Идлибе.

Спустя несколько часов российские самолеты нанесли четыре удара по больнице Кафр Набл. Информацию об этом газете рассказал врач больницы, ее также подтверждает запись переговоров пилота с диспетчером.

После этого российские самолеты разбомбили еще две больницы: Кафр Зита и Аль-Амаль.

По данным New York Times организация «Врачи за права человека» (Physicians for Human Rights) с 2011 года зафиксировала 583 нападения на медработников, из которых 266 случаев произошли после 2015 года, когда Россия вступила в войну в Сирии. За все время войны в Сирии были 916 медработников.

«Нападения на учреждения здравоохранение в Сирии, а также неизбирательные бомбардировки гражданских объектов, безусловно, являются военными преступлениями, и они должны преследоваться на уровне Международного уголовного суда в Гааге», — заявила еще осенью прошлого года директор организации «Врачи за права человека» Сюзанна Сиркин.

источник

(Просмотров всего 34 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector