Швеция опасается ядерного удара России. Военные штабы переводятся в подземные бункеры

Швеция опасается ядерного удара России. Военные штабы переводятся в подземные бункеры

Штаб военно-морских сил Швеции возвращается в огромную подземную крепость времен холодной войны, которая способна выстоять в случае ядерного нападения. Многие усматривают в этом реакцию военных на реваншистскую угрозу со стороны России.

Управление военно-морскими силами после 25-летнего перерыва снова будет осуществляться из подземных гранитных глубин, поскольку Швеция стремится укрепить свою оборону в ответ на угрозы со стороны Москвы, пишет The Guardian.

Совершенно секретная военно-морская база в Мускё в 40 километрах от Стокгольма была построена еще в 1969 году. В лабиринте ее подводных доков могут укрываться боевые корабли. Там есть многокилометровые тоннели, служебные помещения и госпиталь.

Командование шведских ВМС заявило, что на новом месте оно будет обладать большей свободой маневра.

«Данное решение основано на расчетах о возможности применения Россией мощного оружия, требующего такого уровня защиты, какой может обеспечить только Мускё», — сказал старший аналитик Шведского агентства оборонных исследований Никлас Гранхольм (Niklas Granholm).

Командование сухопутных войск и военно-воздушных сил Швеции также перебирается из столицы в более укрепленные в инженерном отношении места. Штабы видов вооруженных сил будут рассредоточены, что повысит их защищенность от нападений.

Но переезд флота оказался самым драматическим, и это решение стало символом возрождения духа холодной войны.

«База Мускё как фортификационное сооружение уникальна. Это подземный район, не уступающий по площади старому городу в Стокгольме», — сказала Ребекка Ландберг (Rebecca Landberg), отвечающая в шведских ВМС за связи с общественностью.

«Военно-морское командование должно иметь запас живучести, продолжая функционировать даже в случае нападения, и поэтому Мускё является наилучшим вариантом… вооруженные силы должны приспосабливаться к новым условиям, отвечая на те вызовы, которые бросает нам ухудшающаяся международная обстановка».

Как и большинство других европейских стран, Швеция после окончания холодной войны резко сократила свои военные расходы, уменьшив их с 2,5% ВВП в 1990 году до 1% в 2010. Боевую технику она сдавала в металлолом, а базы закрывала. Судоверфь в Мускё продали немецкой машиностроительной компании «Тиссен Крупп».

Но оккупация Крыма Россией в 2014 году все изменила, сказал Гранхольм: «Она показала, что делает Россия со своими небольшими соседями. Сейчас восстановление вооруженных сил становится для нас трудной и долгосрочной задачей».

В 2014 году в Стокгольме было очень тревожно, когда в его водах якобы заметили русскую мини-субмарину. Это напомнило шведам о советской атомной подлодке, которая в 1981 году села на мель в районе города Карлскруна.

Охота за субмариной в 2014 году, о которой до сих пор мало что известно, привела к тому, что общественное мнение в Швеции изменилось в пользу вступления в НАТО. Тогда же были созданы условия для последующего наращивания военных расходов.

Впервые за 20 с лишним лет шведское правительство начало последовательно увеличивать оборонный бюджет.

Одной из последних мер по укреплению военного потенциала стал возврат к военной службе по призыву. Кроме того, каждая семья получила листовку с инструкцией о том, что делать в случае ядерного нападения.

источник

(Просмотров всего 14 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector