Схваченные в Ливии российские шпионы раскрыли планы Москвы: налаживание наркотрафика, захват ливийской нефти и газа, шантаж и угрозы Европе

Схваченные в Ливии российские шпионы раскрыли планы Москвы:  налаживание наркотрафика, захват ливийской нефти и газа, шантаж и угрозы Европе

Россия нацелена на создание военной базы в Ливии. Об этом рассказали на допросах русские агенты, схваченные в июле прошлого года правительственными силами Ливии.

Судя по всему, Москва возлагала на Хафтара очень большие надежды и поэтому влила в него кучу денег, техники, вооружения.

В Кремле уже составляли планы по налаживанию наркотрафика, захвату ливийской нефти и газа, шантажу и угрозам Европе. Но произошло неожиданное. Вмешалась Турция, которая, в отличие от Москвы, имеет не только обоснованные исторические, но и вполне объяснимые политические, военные и экономические интересы в Ливии. Тем более, что формально признанное ООН правительство ПНС в Триполи официально обратилось за помощью к Анкаре.

В командовании операции «Вулкан гнева», проводимой признанным ООН Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, сообщили, что русские шпионы под видом сотрудников одной из российских компаний, занимались сбором информации о военной и экономической ситуации в этой северо-африканской стране.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан признались, что неоднократно встречались с объявленным в международный розыск сыном свергнутого диктатора Муамара Каддафи – Сейф-Исламом.

Шугалей и Суэйфан работали в компании Евгения Пригожина и перед ними в числе прочих была поставлена задача — в случае проведения выборов в Ливии добиться избрания лояльных России кандидатов.

В ходе расследования выяснилось также, что Шугалею и Суэйфану помогали двое других агентов — Александр Прокофьев и Константин Александров.

Агенты подготовили поддельные печати для проведения финансовых операций, а также сотрудничали с отдельными группами завербованных ливийцев с целью сбора информации и влияния на политические процессы.

Они также собирали военную информацию в интересах русской банды наемников «Вагнера».

Из мобильных телефонов и компьютеров задержанных изъяты документы, из которых следует, что Россия планировала создать в Ливии военную базу и помешать аналогичным планам США.

В то же время агенты прилагали усилия к тому, чтобы Россия смогла обеспечить полный контроль над ливийской нефтяной и газовой промышленностью.

источник

(Просмотров всего 16 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector