Протесты в США. Трамп спрятался в подземном бункере и строчит посты в Твиттере, призывая своих сторонников

Прямая трансляция о массовых выступлениях и протестах в Минниаполисе в связи с убийством полицейскими чернокожего мужчины

В более чем в 70 городах США продолжаются демонстрации, участники которых выражают протест в связи с убийством полицейскими в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда.

Акции выливаются в ожесточенные столкновения с полицией: демонстранты поджигают машины, громят магазины и бросают петарды. После того, как демонстранты приблизились к Белому дому, Трампа спрятали в бункере «на всякий случай».

В самом центре Вашингтона подожгли административное здание. Третий день подряд на площади Лафайет, примыкающей к Белому дому, собираются демонстранты. В основном это студенты университетов и колледжей из Вашингтона и близлежащих штатов — Вирджинии и Мэриленда. Афроамериканцев — не больше трети, остальные манифестанты — вполне благополучные на вид молодые белые американцы.

В других городах США протестующие поджигали полицейские машины, громили магазины и вступали в схватки с полицией. Полиция, сотрудники Секретной службы и подразделения Национальной гвардии в ответ применяют слезоточивый газ.

При появлении серых облаков газа демонстранты ненадолго разбегаются, но затем вновь возвращаются к металлическим барьерам, воздвигнутым вокруг Белого дома. Протестующие, в подавляющем большинстве не снимающие маски, скандируют «Хей хей, хо хо, Дональд Трамп должен уйти!» (Hey hey, ho ho, Donald Trump has got to go!), «Не стреляйте» и «Без справедливости не будет мира», сообщает Би-би-си.

Толпа манифестантов маршировала в паре сотен метров от Белого дома, выкрикивая: «Пришло время революции!».

Главным символом протестов, прокатившихся по десяткам городов в США после убийства полицейскими в Миннеаполисе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, стал лозунг «Жизнь чернокожих имеет значение» («Black Lives Matter»), уже давно ставший знаком борьбы против расизма и за равные права для меньшинств.

Столкновения по всей стране

За последние три дня во время протестов в США было задержано 1669 человек. В Атланте манифестанты поджигали полицейские машины, в Детройте неизвестный открыл стрельбу, в результате которой погиб 19-летний юноша. В Лос-Анджелесе были разгромлены несколько десятков магазинов, блокировано шоссе, а в Портленде демонстранты подожгли здание суда. При этом в нью-йоркском Бруклине всего 20 протестующих встали цепью перед магазином Target, не дав его разгромить.

Комендантский час к вечеру воскресенья объявлен в Миннеаполисе, Сиэтле, Портленде, Денвере, Атланте, Лос-Анджелесе, Кливленде, Колумбусе, Питтсбурге и Филадельфии.

В Майами, в центре Нью-Йорка и еще нескольких городов США полицейские поддержали протестующих, отложив в сторону дубинки и защитные каски, и встав на одно колено в знак поддержки движения «Жизнь чернокожих имеет значение».

По словам губернатора штата Миннесота Тима Уолца, в городах творится «абсолютный хаос». «Их просто больше, чем нас», — прокомментировал он действия протестующих.

Мэр Вашингтона во время пресс-конференции в воскресенье заявила о том, что она поддерживает демонстрантов, но призывает их «не разрушать» город.

«Мы, разумеется, понимаем и разделяем чувства людей, которые возмущены убийством в Миннеаполисе на прошлой неделе, — сказала Мюриэл Боузер. — Это убийство не было первым. Люди выражают свое возмущение и требуют принятия адекватных мер. Но мы также не хотим, чтобы наш город был разрушен».

В самом Белом доме в минувшие выходные было непривычно тихо. Как сообщили сразу несколько телеканалов в США, утром в субботу всем сотрудникам администрации было рекомендовано оставаться дома.

«Учитывая продолжающиеся демонстрации, пожалуйста, постарайтесь сегодня сделать все, чтобы не посещать комплекс Белого дома», — говорится в сообщении электронной почты, разосланной всем сотрудникам администрации.

По данным американских журналистов, в пятницу Дональд Трамп по рекомендации сотрудников секретной службы был вынужден покинуть жилую часть Белого дома, в целях безопасности его препроводили в секретный бункер.

В целой серии сообщений в «Твиттере» в минувшие выходные Трамп как обычно обвинил в беспорядках своих противников — демократов, призвав руководителей регионов «быть намного жестче». В противном случае, пригрозил Трамп, он может использовать «безграничную силу наших военных» или призвать на помощь своих сторонников.

Трамп похвалил свою личную охрану, объявив, что она действовала «очень профессионально», заодно обвинив мэра Вашингтона в том, что она якобы запретила городской полиции помогать сотрудникам секретной службы США.

Перепуганный протестами Дональд Трамп стал публично угрожать на то, что его сторонники «могут прийти к Белому дому для того, чтобы защитить президента от манифестантов».

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Трамп заявил, что якобы не призывал к столкновениям своих сторонников с протестующими, и не хотел эскалации насилия.

Как бы то ни было, в последние дни сторонники Трампа так и не появились среди протестующих у Белого дома. Судя по всему, этот идиот, как называл его в свое время бывшей госсек США Тиллерсон, надоел даже его сторонникам.

Заявления Трампа вызвали возмущение мэра Вашингтона. Еще в субботу Мюриел Боузер подчеркнула, что полиция города не просто помогает сотрудникам секретной службы США, передав им шлемы и бронежилеты, но и защищает всех жителей, включая и самого главу Белого дома.

«Пока он прячется за своей оградой — испуганный и одинокий — я поддерживаю людей, которые пользуются правом, гарантированным им Первой поправкой гарантирующей в числе прочего свободу собраний, после убийства Джорджа Флойда и сотен лет укорененного расизма», — написала Боузер в своем «Твиттере».

Реакция Дональда Трампа на волну протестов, прокатившихся по десяткам городов США, вызвала резкую критику даже самых близких его сторонников.

После того, как в конце прошлой недели он пригрозил демонстрантам максимально жестким ответом властей, написав в своем «Твиттере», что он готов отправить войска для подавления беспорядков, и что силовики «откроют огонь» по манифестантам, своих чувств не сдержал даже давний личный друг Трампа.

Консервативный теле и радиоведущий Джеральдо Ривьера, который часто посещает принадлежащий Трампу клуб «Мар-а-Лаго» в штате Флорида, призвал главу Белого дома к «самоцензуре».

«Да ладно, это что, шестой класс школы? — сказал он в эфире Fox News. — Не нужно подливать бензин в огонь. Это никого не успокоит. Все, что он делает, — это уменьшает свои собственные шансы на победу на президентских выборах 2020 года».

источник

(Просмотров всего 4 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector