Прокурор Карла дель Понте потребовала выдать ордер на арест Путина

Прокурор Карла дель Понте потребовала выдать ордер на арест Путина

Бывший прокурор по военным преступлениям Карла дель Понте, которая представляла сторону обвинения на суде против Слободана Милошевича, потребовала от Международного уголовного суда выдать ордер на арест Путина.

Об этом вона сказала в интервью  швейцарской газете Le Temps.

В интервью дель Понте прямо назвала Путина военным преступником и подчеркнула, что выдача ордера на его арест станет важным сигналом того, что следственная работа проведена.

Дель Понте сказала, что ее особенно потрясло использование массовых захоронений, что напоминает о происходившем в бывшей Югославии. «Я надеялась никогда больше не увидеть массовые захоронения, — сказала она другому изданию, газете Blick. – У этих погибших есть близкие, которые даже не знают, что с ними стало. Это неприемлемо».

Она также сказала, что выдача такого ордера – «единственный существующий инструмент, который позволяет арестовать виновного в военном преступлении и передать его дело в Международный уголовный суд».

Среди другие военных преступлений, которые видит Карла дель Понте в Украине, – нападения на мирных жителей, разрушение гражданских зданий и уничтожение целых деревень.

По мнению дель Понте, расследование по Украине будет проще, чем по Югославии, потому что Киев сам запросил международное разбирательство. И нынешний главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан уже посетил Украину в марте.

Если МУС найдет доказательства военных преступлений, следует дойти до тех, кто принимал решения, считает дель Понте. Таким образом, считает экс-прокурор, можно будет привлечь к ответственности даже Путина.

«Когда началось расследование в отношении Слободана Милошевича, он еще был президентом Сербии. Кто бы мог тогда подумать, что однажды его будут судить? Никто», — сказала она.

«Конечно, если Путин останется в России, этого (ареста) не случится. Но он больше не сможет покинуть свою страну, и это станет ясным сигналом того, что против него выступают многие государства», – сказала бывший прокурор.

Карла дель Понте вела расследования военных преступлений в Югославии и Руанде.

источник

(Просмотров 4 , сегодня 1 )
Adblock
detector