«ПОСТРАДАВШИЕ»

"ПОСТРАДАВШИЕ"

Когда Польша проводила реформы — поляки ненавидели своих реформаторов. По Варшаве митингующие носили чучела Бальцеровича, поджигали, кляли, желали смерти. Реформы — это всегда больно, потому что чаще всего они проходят по чьему-то комфорту либо выбивают табуретку из-под привычно сидящей задницы.

Если бы Россия не оккупировала Донбасс и не затянула удавку на шее донецких шахтеров — нам все-равно пришлось бы и без войны реформировать эту отрасль. Кто бы это ни сделал — был бы преступником в глазах работников шахт. Или медицинская отрасль — коррумпированные медики, за взятки строившие особняки. Или фармацевтическая мафия. Честно говоря, не могу привести других примеров — кто мог бы быть недоволен. 
Учителя из-за новой украинской школы? Но разве они жили лучше ДО этой реформы?
Военные? Но это невозможно, армии у нас не было долгие годы. Такой армии, как сейчас.

Работники заводов, получившие миллионные / миллиардные контракты?
Возрожденный ХТЗ?
Антонов? Электрон? Сети супермаркетов? 
Так кто пострадал на самом деле?

Было бы логично предположить, что пострадавшие за последние 5 лет все как один сидели в окопах, все 30%. Молодежь, ржущая и курящая травку. Пенсионеры, верящие «Слуге народа». Кстати, все заплатившие уже Коломойскому курсом гривны — только за просмотром сериалов и концертов они этого не заметили. Пока вы ржали, дорогие — кто-то выводил ваши деньги из Приват-банка.

Кто пострадал настолько, что жить без «мира» вам невмоготу? 
Ну можно было бы себе представить, что на улицу вышли «пострадавшие» от децентрализации. Но нет же — реформа успешна, и там нет повода быть недовольными.
Или пострадавшие от безвиза — из области фантастики.
Может, пострадавшие от проезда по новой трассе Днепр-Запорожье? Или по Бескидскому тоннелю? Пострадавшие от открытия новых предприятий в Украине, или солнечных электростанций?

От чего вы, 30%, пострадали? 
Вам никто в рот не положил кусок хлеба с икрой? Вам не подарили машину на литовских номерах без налогов и акцизов? Вас насильно согнали на передовую, дав, как в 2014-м, старую советскую каску и желтый ржавый автобус без брони? В котором вас в кроссовках повезли под российские снаряды, и этот желтый автобус как решето, насквозь?.. Правда? Вы, 30%, ТАМ были? Врать только не надо.

Мне очень стыдно. Реально. Никто из вас, «пострадавших», не готов видеть опыт других стран. Никто из вас не стратег, а всем вам только дай денег и блага. Здесь и сейчас. Тактики, блин… Никто из вас, «пострадавших», завтра не ответит за свой выбор. И даже больше — вы скажете «а это не я».

Вы, «пострадавшие», обычный балласт в этой лодке. Вы никогда не скажете спасибо тем, кто вас вывезет в гору из этого болота. Ваших родителей не учили быть самостоятельными. А вас — ответственными. Вы живете, чтобы потреблять, и ничего более. То, что вы делаете — вы делаете для себя, зачастую вы даже не платите налоги. Так что хватит строить из себя несчастных. Достали уже.

А еще тот, за кого вы по приколу топите — вам ничего не должен. Нам — само собой. А вам — тем более.

Елена Кудренко

(Visited 59 times, 1 visits today)