Поражение: семь выводов из первых трех дней

Спецслужбы США предложили Байдену план подрыва военных возможностей России

1. План, очевидно, провалился. Победных реляций нет, фотографий «в массовом порядке сдающихся в плен украинцев» (Володин) нет, мирных жителей, цветами встречающих освободителей, тоже нет. Восторженных толп в российских городах нет, «Народного правительства» по образцу советско-финской войны нет.

Зато истерика Верховного, призывающего украинских военных совершить переворот, есть, как и тысячи жертв и сотни пленных с нашей стороны – украинцы готовы передать и живых. И тела убитых Красному Кресту. И омерзительная ложь нашего Министерства Обороны, что потерь нет – вообще нет! Они, по— своему, искренни – солдаты для них не люди.

2. Что случится в ближайшие дни и часы, может быть, могут предсказать лишь военные специалисты, и то, вряд ли. Понятно, что мотивированная армия и вооруженный народ эффективнее людей, которые воевать не хотят и вообще не понимают, за что воюют?

Но даже если Украина будет на какое-то время захвачена, цель превращения ее в вассала России достигнута не будет – она так и останется оккупированной территорией, пока не освободится.

3. Наши начальники, очевидно, не ждали ни такого героического сопротивления украинцев, ни такой консолидированной реакции мира. Плана на этот случай у них нет, а есть хаотические действия, диктуемый злобой, плохим образованием и весьма невысоким интеллектом.

4. Масштаб грядущего кризиса пока никто всерьез не оценил. Полагаю, он может привести к исчезновению России как целостного субъекта. К сожалению, это произойдет через насилие и кровь.

5. Повторяется конец «потерянного царствования» Николая Первого – там тоже были парады, самодовольство, презрение к соседям. И Крымское поражение как логическое завершение.

6. Если украинцы продержаться еще хотя бы несколько дней, это может быть смертельным ударом по режиму Владимира Путина – не столько народ, сколько верхняя тысяча не простит ему столь явной демонстрации слабости и неадекватности.

7. Пока Владимир Путин у власти, мира не будет. Его отставка – необходимое условие предотвращения перехода войны с Украиной в Третью Мировую.

Леонид Гозман

(Просмотров 5 , сегодня 1 )
Adblock
detector