Похищение Марии Колесниковой: прорыв границы или спектакль трёх актёров

Похищение Марии Колесниковой: прорыв границы или спектакль трёх актёров

“Похищенная” вчера беларуская оппозиционерка внезапно была задержана при попытке пересечь границу Беларуси с Украиной.

Буквально вчера все СМИ наперебой сообщали о похищении беларуской оппозиционерки Марии Колесниковой преступным режимом Александра Лукашенко, хотя у меня к этому действу возникло немало вопросов. Но, уже сегодня утром стало известно, что Мария была задержана при попытке пересечения границы с Украиной. Двум её соратникам, Антону Родненкову и Ивану Кравцову границу пересечь все же удалось. 

Собственно, возникает вопрос, что это было?

На протяжении всего вчерашнего дня информационное пространство гудело вопросом о судьбе беларуской “оппозиционерки”, дерзко похищенной в центре Минска. Но, как оказалось, не похищенной вовсе, но задержанной на границе. Возникает другой вопрос, если Мария Колесникова намерена была покинуть РБ, то почему не сделала это тихо и без шума, а было устроено всё это светопреставление с её похищением?

Российский пропагандистский ресурс “Интерфакс” попытался ответить на этот вопрос, посредством некоего соратника оппозиционеров, который сообщил будто Колесникова, Родненков и Кравцов были похищены беларускими спецслужбами, после чего их доставили на границу с Украиной из следственного изолятора и вынудили покинуть страну.

Кстати, странно, что именно с Украиной, ведь если бы, таким образом, хотели инсценировать бегство оппозиционеров РБ именно спецслужбы РБ, то логичнее было отвозить их на границу с Польшей или Литвой. Но, об этом чуть позже.

Однако, в истории распространяемой “Интерфаксом” не вяжется практически всё. Например, зачем беларуским спецслужбам, доставившим оппозиционеров на границу с Украиной и высылкой оных персонажей за границу, нужно было тут же арестовывать Марию Колесникову? Ведь её с таким же успехом можно было оставить в следственном изоляторе с пометкой в деле – задержана при попытке пересечения границы и докажите, что это было не так. 

Так же не понятно, почему Антону Родненкову и Ивану Кравцову позволили покинуть Беларусь, а вот Марию Колесникову задержали. 

Собственно, вопросов больше чем ответов, если не сказать точнее – ответов то нет вообще. Хотя…

Ещё вчера я заподозрил, что похищение Марии Колесниковой может быть инсценировано под работу беларуских спецслужб, для дальнейшей героизации храброй оппозиционерки, не исключено, что даже с её посмертным причислением к когорте мучеников за правое дело. Пока ещё Мария таковой не стала, хотя у неё на данном поприще всё ещё впереди, но на сегодняшний день, мы как минимум можем быть уверены в постановочном характере её похищения.

С учётом всех обстоятельств, мы с вами имеем в наличие следующую картину: посреди Минска “псы диктатора” похищают хрупкую женщину, борющуюся с тоталитарным режимом. Её вместе с её соратниками бросают в изолятор, после чего вынуждают покинуть Беларусь. Но, что-то идёт не так и Колесникову задерживают, а её соратникам удаётся выехать (как свидетельствует видео – без спешки) в Украину. Именно в Украину, а не как я ранее упоминал, Польшу или Литву. Именно Украину, которую недавно глава МИД РФ обвинил в отправке в Беларусь наёмников.

То есть, элемент демонизации Украины, в данном случае не только раскрывает того, кто стоит за подобным сценарием, равно как и за самой “беларуской оппозицией”, но и то, какое следует ожидать в дальнейшем развитие сюжета. 

Да, сценарий, при всех моих попытках как-то его усовершенствовать выглядит по-прежнему неказисто, но его именно так и преподносят авторы, а с учетом того, насколько некачественный информационный фаст-фуд на сегодняшний день с удовольствием потребляет население Беларуси, России и Украины – сойдёт, да ещё добавки попросят!

Но, самое интересное начнётся уже после появления соратников Колесниковой в Украине, ведь уверен, уже сегодня у них будут брать интервью. Уже сегодня, ещё одна парочка беларуских “оппозиционеров” заполнит украинские новостные ленты своими комментариями, рассказывая правду… только правду!

Таким образом, на украинском информационном плацдарме появится ещё две говорящие головы, Мария Колесникова получит регалии мученицы в глазах как местной, так и международной общественности (ещё одна сильная женщина! – на Западе это любят). В общей же внешне и внутриполитической повестке дня изоляция Лукашенко не только усугубится, но и последующие протесты могут проходить под исключительным, определенным девизом “Свободу Анджеле…”, тьфу ты! “Свободу Марии Колесниковой!”

Катализирует ли это протесты с новой силой? Посмотрим. Но, как по мне, без жертвы и пролитой крови Москва не сможет ускорить аншлюс Беларуси, превращая её в восточно-европейскую Венесуэлу, в которой протест сводится к гулянию на свежем воздухе в компании друзей, а не свержении режима. Это в свою очередь заставляет задуматься о том, что без “вагнеровцев” в толпе никак не обойтись. А так же о том, что на самом деле в изоляторе, для беларуской оппозиции, сейчас может быть куда безопаснее, чем где-нибудь за пределами РБ.

Фото: EPA

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

(Просмотров всего 11 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector