Подвиг Осипа Комиссарова, за который царь сделал его потомственным дворянином

В Костромской губернии было село Молвитино, которое в России видели почти все, хотя даже не догадываются об этом! Именно его дома и стоящую на заднем плане Воскресенскую церковь изобразил Саврасов на своём знаменитом полотне «Грачи прилетели». Сейчас село переименовано, но не в Саврасово, а в Сусанино.

Саврасов, «Грачи прилетели»
Саврасов, «Грачи прилетели»

По стопам земляка

250 лет главной вехой в истории Молвитино был подвиг Ивана Сусанина. «Главный проводник земли русской» и родился неподалёку, и смерть свою от поляков принял буквально в нескольких километрах от села.

В XIX веке Молвитино было торговым селом с населением около 3000 человек. Здесь устраивали ярмарки, занимались коневодством и более редким промыслом – делали шапки. В этом занятии молвитинцам в Костромской губернии не было равных, а наиболее удачливые мастера выходили не только на губернский, но даже на столичный рынок. Именно благодаря этому промыслу главный герой нашей истории и оказался в Петербурге.

Подвиг Осипа Комиссарова, за который царь сделал его потомственным дворянином

С детства проявив себя достаточно трудолюбивым юношей, Осип Комиссаров был отдан в учение столичному мастеру шляпных дел. За несколько лет в Петербурге молодой человек выбился в подмастерья, то есть начал брать самостоятельные заказы. Зарабатывал достаточно, чтобы обеспечить не только себя, и по этому случаю женился на землячке и тоже крестьянке Елизавете.

Осип Комиссаров
Осип Комиссаров

К царю у семьи Комиссаровых (пополнившейся новорожденной дочкой) не было никаких претензий, да и видеть его им никогда не доводилось. Но вот однажды в апреле 1866 года Осип, проходя мимо Летнего сада, увидел огромную толпу возле красивого экипажа. Выяснив, что коляска принадлежит не кому-нибудь, а лично государю императору, Комиссаров решил задержаться и увидеть Александра II вживую.

Однако прямо противоположные планы были у молодого революционера Дмитрия Каракозова. Он-то мечтал увидеть императора мёртвым и даже предпринял к этому весьма определённые шаги. Эти самые шаги и насторожили Осипа Комиссарова: слишком уж решительно и невежливо сердитый юноша пробирался сквозь толпу прямиком к коляске императора.

Подвиг Осипа Комиссарова, за который царь сделал его потомственным дворянином

Когда Каракозов стал доставать из-за пазухи пистолет, сомнений в его намерениях уже быть не могло. По собственному признанию в суде, петербургский шляпник, а по рождению костромской крестьянин Осип Комиссаров и сам-то не очень понял, как он догадался ударить террориста по руке снизу вверх. В результате не пострадал не только император, но и никто из толпы.

Покушение на императора 4 апреля 1866 года
Покушение на императора 4 апреля 1866 года

Государева милость

Этот теракт был первым нападением на Александра II, и сперва все находились в растерянности. Комиссарова вообще арестовали вместе с Каракозовым, сочтя его сообщником. Шляпных дел мастера спас генерал Тотлебен, оказавшийся в тот момент вместе с государем и видевший, кто на самом деле стрелял, а кто отвёл руку в сторону.

Комиссарова освободили и тут же начали прославлять на все лады. В тот же день он уже был на приёме в Зимнем дворце, где выживший император обнимал своего спасителя и лично повесил ему на грудь орден святого Владимира 4-ой степени. Таким образом, проснувшись 4 апреля 1866 года шляпником-подмастерьем, сыном костромского крестьянина, к тому же находившегося за воровство в ссылке в Енисейской губернии, Осип ложился спать уже потомственным дворянином Комиссаровым-Костромским! Ему действительно выделили имение в Полтавской губернии, но это было только начало.

Подвиг Осипа Комиссарова, за который царь сделал его потомственным дворянином

Его звали в главные дома столицы на светские приёмы, через несколько дней Осип с женой в Мариинском театре слушал оперу «Жизнь за царя», находясь в ложе, соседней с императорской. Публика вызвала чету Комиссаровых на сцену, весь зал рукоплескал и приветствовал стоя. Воодушевление народа было настолько полное, что даже, мягко говоря, не самый проправительственный поэт Некрасов выступил с приторным славословием:

Сын народа! тебя я пою!

Будешь славен ты много и много…

Ты велик — как орудие бога,

Направлявшего руку твою!

Оставлять Комиссарова простым шляпником теперь было никак нельзя, и его определили в Павлоградский гусарский полк, где он довольно быстро начал расти по службе под присмотром всё того же Тотлебена. Но среди служилого дворянства Осипа невзлюбили, поэтому выше ротмистра ему продвинуться не удалось, а когда в 1877-ом началась русско-турецкая война, он счёл за благо закончить со службой и уехать в своё имение.

Портрет кисти Ф. Зайцева, 1871 г.
Портрет кисти Ф. Зайцева, 1871 г.

Апофеозом прославления Комиссарова стал прижизненный памятник в родном селе Молвитино. Но с падением царизма монумент снесли, а самого героя предпочли предать забвению. Хорошо хоть Сусанина оставили.

(Просмотров 4 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector