Почтовое судно против головорезов. Неожиданный итог боя

В XVIII-XIX веках в Британии имелась очень эффективная система по воспроизводству кораблей для ВМФ. Существовала сеть верфей и складов, ориентированных на них, так что новые боевые единицы могли в случае необходимости выпекаться как пончики. И качество постройки хоть и уступало штучному французскому производству (совсем немного, говорят), но зато нагоняло количеством. Плюс хорошо продуманная кузница кадров. Вот это и есть секрет Владычицы морей.

Британские корабли служили со всеми текущими модернизациями лет двадцать-двадцать пять. Хотя имелись и долгожители, перешагнувшие полувековой рубеж. Впрочем, иные находились в строю всего несколько лет – разгул стихии, огонь сражений, так сказать, относились к числу негативных эксплуатационных факторов. «Виндзорскому замку» активной службы досталось всего одиннадцать лет. Но и за этот короткий срок этот пакетбот сумел войти в историю.

Корабль заложили в 1804 году в Ярмуте. По архитектуре это был типичный бриг, который изначально строился как почтовое судно. Соответственно, большего от этого проекта не ждали. Сама же конструкция отличалась прочностью и технологичностью.

Бриг первой половины XIX века для примера. Художник: Antoine Roux
Бриг первой половины XIX века для примера. Художник: Antoine Roux

На корабле имелась какая-никакая артиллерия, состав которой изредка менялся – согласно господствовавшим доктринам той поры. Ну а в интересующий нас период (на 1807 год) команда могла встретить неприятеля огнем парочки карронад и шести пушек. Полный экипаж ее насчитывал по штату 32 человека включая капитана, который носил фамилию Саттон. Ну а владельцем корабля числился Уильям Роджерс.

Самый известный рейс «Виндзорского замка» проходил с неполным экипажем – отсутствовал капитан Саттон (остался в Нью-Йорке), и его обязанности выполнял владелец судна. Всего на борту находилось три десятка человек, из которых двое были совсем мальчишками – обычные пороховые обезьянки.

По дороге к Барбадосу и Подветренным островам пакетбот обнаружил преследование – неизвестная шхуна, которую определили как французского капера, постепенно нагоняла бриг. Понимая, что от пирата не отделаться, Роджерс принял решение сражаться, предварительно подготовив почту к отправке на дно морское – приказал привязать к тюкам грузы и расположить их на мостике.

Уильям Роджерс - капитан пакетбота. Художник: Samuel Drummond
Уильям Роджерс — капитан пакетбота. Художник: Samuel Drummond

Француз имел экипаж в 92 человека и целых 7 пушек (иногда называется число 14), причем одну 18-фунтовую, отличавшуюся мощью и дальнобойностью. Плюс хорошее преимущество в скорости. То есть, по всем канонам, исход битвы мог быть только одним. И все же англичане не сплоховали, встретив врага огнем всей наличной артиллерии. Правда, пока шла дуэль и велось маневрирование (один старался приблизиться для абордажа, а второй – уклониться, навязывая бой на дистанции с расчетом не попасть под бортовой залп), на пакетботе занимались транспортировкой одной из карронад на верхнюю палубу – именно ее залпом капитан (точнее, и.о. капитана) Роджерс задумал встретить абордажную команду.

Французам не повезло – англичане успели установить орудие на палубе. И подвернуть противнику именно тот борт, на который эта пушечка смотрела. Ну а жерло ее забили зарядами картечи. К которым добавили для ровного счета пару сотен мушкетных пуль – на всякий случай.

Другой эпизод, в котором также схлестнулись шхуна и бриг. 1814 год. Художник: Thomas Whitcombe
Другой эпизод, в котором также схлестнулись шхуна и бриг. 1814 год. Художник: Thomas Whitcombe

По законам жанра канониры французов орудовали на пушечной палубе, прикрытой настилом. На свежем воздухе же столпились те, кто собирался перепрыгнуть на корабль неприятеля – абордажные кошки приготовили загодя. Но в тот момент, когда уже французы намеревались пойти в рукопашную, бабахнула карронада, которую так старательно извлекали во время первой фазы боя. И выстрел ее оказался крайне удачным – палуба капера очистилась от всего живого.

На француза высадился сам Роджерс с пятью своими моряками. Понимая, что даже сокращенная команда француза многочисленнее его сил, он попросту закрыл трюм, заблокировав остатки команды в недрах шхуны. И потом пригласил корабельного кузнеца на палубу приза – французов выпускали из трюма по одному. И тут же заковывали в кандалы.

Уильям Роджерс в абордажном бою. Художник: Samuel Drummond
Уильям Роджерс в абордажном бою. Художник: Samuel Drummond

Французов погибло 21 человек, 33 оказались ранены. Британцы потеряли 4 убитыми и 9 ранеными. Ну а капер с призовой командой отправился на Барбадос, где его и продали с аукциона.

Весть о победе Роджерса произвела в Британии эффект разорвавшийся бомбы. Все только и говорили о таком чуде. И даже объявили сбор средств в честь капитана. Так что он получил, помимо призовых, еще премию от Адмиралтейства и общественные деньги. Плюс два дорогих наградных клинка и новый пакетбот под командование.

Ну а «Виндзорский замок» под командой старого капитана Саттона продолжал свою службу до 1811, когда оказался захвачен капером – уже американским. Причем команда британца храбро сражалась, но силы оказались все же неравны. Правда, захват пакетбота произошел через месяц после заключения перемирия, но суд все равно признал захват корабля правомерным (новости тогда приходили с запозданием), и славный бриг пошел с молотка, как и его французский визави когда-то.

(Просмотров 5 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector