Почему ушел секретарь СНБО Данелюк (версия подкрепленная документами)

Почему ушел секретарь СНБО Данелюк (версия подкрепленная документами)

Последующая информация появившаяся у нас, позволила взглянуть на эту ситуацию несколько глубже. Причиной увольнения Данилюка с должности секретаря СНБО послужила докладная записка Данилюка направленная президенту Зеленскому по поводу рассмотрения проекта Государственного бюджета  поданного на рассмотрение ВР Украины 15.09.2019 г.

Сразу оговоримся — тут действия Данилюка  идут в точном и четком соответствии с требованиями Закона Украины «Про Раду національної безпеки і оборони України». 


Именно после прочтения этой докладной записки Зеленский принял решение об увольнении Данилюка. Вся докладная записка Данилюка собственно касалась  ст. 26 проекта государственного бюджета Украины . Может Данилюк и не очень хороший секретарь СНБО, но он великолепный финансист и знаток бюджетного процесса. 


Вот текст этой статьи  «Стаття 26. Установити, що у 2020 році, як виняток з абзацу другого частини четвертої статті 33, частини одинадцятої статті 23 та пункту 11 частини першої статті 38 Бюджетного кодексу України, розподіл коштів на національну безпеку і оборону за бюджетною програмою Ради національної безпеки і оборони України “Нерозподілені видатки на національну безпеку і оборону” (код 6501060) суб’єктам сектору безпеки і оборони здійснюється за рішенням Ради національної безпеки і оборони України з визначенням головного розпорядника коштів державного бюджету, відповідального виконавця бюджетних програм, напряму використання бюджетних коштів, обсягу видатків у розрізі видатків споживання, у тому числі на оплату праці, комунальні послуги та енергоносії, та видатків розвитку, на підставі якого Міністерством фінансів України вносяться зміни до розпису Державного бюджету України за поданням головних розпорядників коштів державного бюджету.»

О чем собственно идет речь? Речь идет о выделении из общего бюджета страны предназначенного на оборону и безопасность  27 млрд 986 млн грн. и передачу этих средств в полное распоряжение Зеленского через структуры СНБО с правом самостоятельного решения направлений финансирования этими деньгами. Грубо говоря финансовая заначка, «общак» на личные расходы президента и его окружения ВНЕ общего бюджетного процесса.  Таким образом президент получает в личное пользование миллиард долларов и тратит его по собственному усмотрению. 

Мы уже писали, что нынешний  проект бюджета, поданный в ВР — это наброски Гройсмана  с некоторыми изменениями внесенными командой Зеленского. Это статья — одно из этих изменений.  Человек писавший это, а писала это г-жа Маркарова по требованию Зеленского, прекрасно понимала, что это грубое и явное нарушение принципов  Бюджетного Кодекса Украины, потому скромно добавила в финансовом (!) документе слова «…як виняток …».  Маркарова не хотела ссорится с Зеленским , которому очень нужны деньги на карманные расходы (о его финансовых проблемах мы упоминали) и потому проявила лояльность (или совершила должностное преступление ?) и внесла в проект этот пункт. 


Данилюк понял все сразу. Безусловно, Данилюк тоже с удовольствием проявил бы лояльность к президенту, но тут есть маленький нюанс.  Так как единственным юридическим лицом в системме СНБО, согласно закона, есть аппарат СНБО, то в соответствии с п.7-10 «ПОЛОЖЕННЯ про Апарат Ради національної безпеки і оборони України» именно Данилюк  ЛИЧНО будет утверждать расходование этих средств со счетов СНБО.  Это его явно не устраивало. Он не питает никаких иллюзий по поводу моральных качеств товарищей именуемых «администрацией президента», да и по поводу самого президента тоже. Он прекрасно знает, что в случае малейших проблем его сделают «козлом отпущения».  Все это он в мягкой форме и изложил Зеленскому. Реакция Зеленского была в стиле Зеленского. Он относится к той категории «руководителей» которые наивно считают, что проблемы уходят вместе с людьми. Уже замеченное нами умение команды Зеленского доводить маленькую царапину до глубокого сепсиса, проявилось тут в полной красе. К слову. Г-жа Макарова, лояльность вас не спасет и вы будете уволены сразу же по принятию бюджета. И увольнение Данилюка, делает вопрос об увольнении Богдана просто вопросом времени. 


А пока что «общак Зеленского» поплыл на утверждение в Верховную Раду.  Ну Вова хоть миллиард баксов сможет пощупать, а что  ж будете щупать вы, «слуги народа» ? 
*полезные ссылки

Проект Закону про Державний бюджет України на 2020 рік
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66853

Закон  України «Про Раду національної безпеки і оборони України»
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/183/98-%D0%B2%D1%80

ПОЛОЖЕННЯ про Апарат Ради національної безпеки і оборони України
http://www.rnbo.gov.ua/content/aparat.html

источник

(Просмотров всего 38 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector