Пентагон отрабатывает сценарий ядерной войны

Пентагон отрабатывает сценарий ядерной войны

Командующий вооруженными силами США в Европе предупреждает о повышенной активности российских подводных лодок за пределами Европы.

Генерал ВВС США Тод Уолтерс, глава Европейского командования США и верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, выступая в комитете сената по вооруженным силам, заявил

Уолтерс выразил тревогу в связи с активностью российских подводных лодок – угрозы, которая подтолкнула к воссозданию Второго флота ВМС США в 2018 году для защиты Северной Атлантики.

По словам Уолтерса, между летом-осенью 2018 года и летом-осенью 2019 года американские военные заметили «50-процентный рост подводных ресурсов, которые Россия выделила» на патрульные операции подводных лодок за пределами Европы.

«Это наблюдение – еще одно соображение на тему важности дальнейшего повышения нашей конкурентоспособности, чтобы у нас была гарантированная возможность действовать в условиях свободы», – заявил Уолтерс.

На фоне усиления обеспокоенности реваншистскими действиями Москвы, США провели учения по отработке ограниченного обмена ядерными ударами с Россией.

По сценарию учений, Россия нанесла удар маломощным ядерным оружием по американскому объекту в Европе, и США должны были ответить

Информацию о том, что на учениях симулировался «ограниченный обмен ядерными ударами с Россией», подтвердил высокопоставленный представитель Пентагона.

Комментаторы обращают внимание в этой связи на то, что решение военного ведомства США рассказать журналистам подробности таких учений было весьма необычным.

Эксперты также отмечают от факт, что военные маневры Пентагона воплотили «спорную идею», что битву с применением ядерного оружия можно выиграть и не довести ее до полномасштабного конфликта, результатом которого станет уничтожение всего человечества.

Учения прошли через несколько недель после того, как США поставили на вооружение новую маломощную боеголовку подводного базирования, введенную в эксплуатацию по распоряжению Трампа. Боеголовка должна стать противовесом российскому тактическому оружию и призвана сдержать его применение.

Согласно стенограмме неофициального брифинга с участием высокопоставленных представителей Пентагона, министр обороны Марк Эспер принял участие в «мини-учениях» в Стратегическом командовании США в Небраске. Эспер играл роль самого себя в сымитированной кризисной ситуации, в которой Россия атаковала американский объект в Европе.

«Сценарий включал чрезвычайную ситуацию в Европе, когда вы ведете войну с Россией, а Россия решает применить маломощное ядерное оружие против объекта на территории страны НАТО, – заявил высокопоставленный представитель Пентагона. – Тогда вы вступаете в разговор, который нужно провести с министром обороны, а затем с президентом, чтобы, в конце концов, решить, как на это ответить».

«В ходе этих учений мы имитировали ответ с применением ядерного оружия», – добавил представитель Пентагона, охарактеризовав его как «ограниченную реакцию».

Напомним, что по мнению ряда экспертов недавнее решение Пентагона по установке на своих ракетах новой ядерной боеголовки малой мощности W76-2 ясно продемонстрировало Москве, что США готовы принять вызов Кремля и ответить на любую безумную попытку Путина ограниченным ядерным ударом по Европе заставить Запад капитулировать.

Американские субмарины класса «Огайо», которые курсируют у берегов России и способные накрыть любой российский регион, уже оснащены новыми боеголовками W76-2, что, по мнению инсайдеров, заставило Кремль сильно нервничать.

Комментаторы уверены, что с момента оснащения американских ракет новыми ядерными боеголовками и последовавшее за этим стратегическое турне госсека США Помпео по «мягкому подбрюшью» России, а теперь уже и демонстративные учения по ответному ограниченному ядерному удару, с участием главы Пентагона и членов конгресса США, демонстрируют, что многолетний ядерный шантаж Путина больше не работает.

источник

(Просмотров всего 2 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector