Пакт Молотова-Риббентропа несравненно подлее Мюнхенского сговора и в гораздо большей степени способствовал развязыванию войны

Пакт Молотова-Риббентропа несравненно подлее Мюнхенского сговора и в гораздо большей степени способствовал развязыванию войны

Позорная история с отказом Исторического музея проводить на своей площадке «Дилетантские чтения», посвященные секретным протоколам пакта Молотова-Риббентропа, показательна.

Если отбросить лживые кивания руководства ГИМ на «неэтичность» и всякие «преддверия Дня народного единства», суть ясна: история теперь трактуется в духе «всё, что делали МЫ – этично и справедливо». А «мы» — это великий, могучий (и, разумеется, справедливый) Советский Союз. Во главе с великим Сталиным. А кто не согласен – заставим замолчать. Как Юрия Дмитриева. Если вдруг нападёт приступ человеколюбия – как Кирилла Александрова, лишённого научной степени. Впрочем, всё впереди – Александров человек молодой, не дай Бог, что-нибудь ещё для него придумают…

Совки так яростно борются за провозглашение пакта Молотова-Риббентропа справедливым/законным/необходимым/полезным для СССР и дела мира, одновременно обличая Мюнхенский сговор по простой причине.

Пакт несравненно подлее Мюнхенского сговора и в гораздо большей степени способствовал развязыванию войны. Сговор был плодом трусости и недальновидности Лондона, уступкой силам агрессии (за что, разумеется, достоин всяческого порицания). А пакт стал прямым соучастием СССР в разделе Европы и открытым подталкиванием Германии к мировой войне. Поэтому и появилась в западной прессе знаменитая карикатура с женихом-Гитлером и невестой-Сталиным, столь взбесившая – нет, не руководство ГИМ, а тех, кто им позвонил и приказал не проводить «чтения».

А карикатура совершенно правильная. Я задолго до скандала с «Дилетантскими чтениями» снабдил ею статью в Дзене о пакте.

Евгений Трифонов

kasparov.ru

(Просмотров всего 1 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector