Ночная стрельба в Вене: Новая версия — «след ИГИЛ»

Ночная стрельба в Вене: Новая версия - «след ИГИЛ»

В ночь со 2 на 3 ноября в Вене раздалась стрельба. По данным полиции все началась на площади Шведенплац в первом районе Вены, где расположен культурный центр «Израиля» и синагога.

Почти сразу же после первых сообщений о стрельба, практически все СМИ Австрии и других стран Европы, а также некоторые политические деятели, не говоря уже о соцсетях, стали активно распространять версию «исламского теракта».

Как обычно в таких случаях, когда информационная истерия начинает воспроизводить саму себя, появились «свидетельства» о том, что нападавшие говорили на арабском (турецком) языке, выкрикивали «Аллах Акбар», а один из нападавших даже сам себя подорвал.

В некоторых пабликах соцсетей даже появились фотографии нескольких бородатых мужчин, с сопроводительным текстом о «братьях, которые провели операцию в Вене».

Досталось и Турции, а точнее лично Эрдогану, которого объявили «организатором и вдохновителем теракта в Вене».

Несмотря на ночное время с комментариями поспешил и Макрон, выложив в Твиттере пост с толстым намеком на «исламских врагов», которые «напали на Европу», но мы «вместе их победим».

Вот полный текст твиттер-послания Макрона австрийцам:

«Мы, французы, разделяем потрясение и горе австрийского народа, который сегодня вечером подвергся нападению в самом центре их столицы Вены. После Франции нападению подверглась наша союзная страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни от чего не откажемся», — написал Макрон.

Однако через пару часов после поста Макрона появилась информация, что «исламские террористы» напавшие на «нашу Европу», могут оказаться австрийскими националистами. Такая версия появилась после того, как был задержан первый из числа нападавших. Им оказался некий 39-ти летний Самюэль Хайденеггер, судя по всему австриец.

По данным австрийских СМИ нападавшие были вооружены не только автоматами, но и пулеметом. Полиция сообщила, что нападение было совершено сразу в 6 местах Вены.

Численность вооруженной группы, судя по публикациям в СМИ и заявлениями властей, может составлять 9 человек. Один был убит, пятерых арестовали, еще один член группы находится в бегах.  

По последним данным властей в ходе нападения были убиты 4 человека, ранены 17, некоторые из них тяжело. По данным СМИ вооруженные люди атаковали синагогу, еврейский центр и несколько ресторанов.

Между тем канцлер Австрии Себастьян Курц выступил ночью со специальным заявлением, в котором указал, что не исключает антисемитский мотив атаки.

«Нападавшие хорошо вооружены, их мотивы на данный момент неизвестны, но они могут быть связаны с антисемитизмом», объявил австрийский канцлер. 

Косвенным признаком того, что рассматривалась националистическая версия нападения стало решение властей Дании взять под усиленную охрану синагогу в Копенгагене в связи с событиями в Вене.

Курц назвал произошедшее «отвратительным терактом». По его словам, Австрия «не позволит запугать себя терроризмом и будет всеми силами бороться с подобными атаками».

Во вторник около полудня с заявлением выступил министр МВД Австрии Карл Нехаммер. Он заявил, что убитый член вооруженной группы был гражданином Австрии, а также имел гражданство Северной Македонии. По словам министра он ранее сидел в тюрьме по обвинению в создании т.н. «террористической организации» и вышел на свободу в декабре 2019 года.

Редактор газеты Falter Флориан Кленк сообщил со ссылкой на власти, что молодой человек не был мигрантом или беженцем. Он был гражданином Австрии. Его родители выходцы из Северной Македонии.

«Вопреки тому, что сообщалось, он не беженец. Он, видимо, известен властям — потому что хотел поехать в Сирию. Он родился в Вене и радикализировался здесь…», — отметил журналист.

Ряд австрийских СМИ назвали имя убитого Куртин С. Ему было 20 лет. Утверждается, что он якобы принес присягу ИГ незадолго до нападения в Вене.

источник

(Просмотров 3 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector