Немецкие экологи назвали «Северный поток-2» первостатейным грехом — Deutsche Welle

Немецкие экологи назвали "Северный поток-2" первостатейным грехом — Deutsche Welle

Особенно недопустимым природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe считает то, что Берлин дает зеленый свет спорному проекту, невзирая на произошедшую в стране природную катастрофу.

После сообщений о скором достижении соглашения между Германией и США в споре по  «Северному потоку — 2»  немецкая природоохранная организация  Deutsche Umwelthilfe  (DUH) вновь выступила с принципиальной критикой проекта газопровода.

«С точки зрения климатической политики «Северный поток — 2″ остается первостатейным грехом», — такое заявление сделал в среду, 21 июля в Ганновере ее руководитель Саша Мюллер-Креннер, передает Deutsche Welle.

Проект назван не соответствующим времени

«Особенно скандальным» Мюллер-Креннер считает то обстоятельство, что «правительство Германии даст зеленый свет этому крупнейшему в Европе, связанному с использованием ископаемого топлива инфраструктурному проекту как раз на той самой неделе, когда из-за наводнения, отчасти вызванного изменением климата, значительная часть страны находится под водой».

Такие крупномасштабные, связанные с использованием ископаемого топлива проекты, как «Северный поток — 2», «больше не отвечают духу времени», подчеркнул он. По словам эколога, DUH поэтому будет «и впредь использовать все  правовые средства  для того, чтобы противостоять завершению проекта и вводу его в эксплуатацию».

То, что в споре по «Северному потоку — 2» скоро будет достигнуто соглашение, днем ранее дал понять официальный представитель госдепартамента США.

«Немцы сделали выгодные предложения», — заявил он, ссылаясь на встречу канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента США Джо Байдена на прошлой неделе в Белом доме. По его словам, обе стороны приблизились к общей цели — «не дать России использовать энергоносители в качестве оружия».

Во время своего визита в Вашингтон Меркель признала, что разногласия с Байденом у нее существуют. При этом оба лидера пришли к соглашению относительно того, что даже после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» Украина должна оставаться транзитной страной для российского природного газа.

Между тем критики проекта, связанного с транспортировкой российского газа в Германию, выражают беспокойство: они опасаются того, что зависимость Европы от российского газа усилится, а традиционным странам-транзитерам, в частности Украине, будет нанесен экономический ущерб.

UAINFO

(Просмотров 46 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector