Нефть может упасть ниже $10 за баррель. Добыча нефти может оказаться бессмысленной

Российскую нефть перестали покупать — в том числе и Китай

Цены на нефть могут продолжить падать и даже снизиться до однозначных чисел (ниже 10 долларов) из-за ослабления спроса, вызванного коронавирусным кризисом, которое усугубляется борьбой за долю рынка среди ведущих производителей в условиях нехватки мощностей для хранения, сказали отраслевые эксперты в интервью, опубликованных Goldman Sachs.

Но падение может уступить место более «здоровой глобальной промышленности», восстанавливающейся по мере сокращения производства, сообщил банк в записке от 31 марта, сообщает Рейтер.

Нефтяной эксперт и лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин сказал Goldman Sachs, что спрос может упасть на 20 миллионов баррелей в сутки в апреле или даже больше, указав на «крупнейшее падение спроса в современную эпоху», на фоне ценовой войны Саудовской Аравии и России.

«Если у нас закончится место в нефтехранилищах, и нефть не будет продаваться, как в 1988 году, мы увидим резкое падение цен до очень низких двузначных чисел, а в некоторых случаях и до однозначных чисел», — сказал Ергин, добавив, что низкие цены могут сохраниться на ближайшие несколько месяцев или даже дольше.

По словам основателя PIRA Energy Group Гэри Росса, то, сколько времени потребуется для устранения текущего профицита, и то, как долго цены будут оставаться низкими, больше зависит от траектории коронавирусной пандемии.

«Если усилия для контроля над пандемией будут успешны в ближайшие три-четыре месяца, и мы начнем восстанавливаться летом, тогда мы можем увидеть резкий рост спроса в 2021 году», — сказал Росс.

Между тем эксперт нефтегазового комплекса Михаил Крутихин заявил в интервью «Голосу Америки», что падение цен на нефть может привести к бессмысленности ее добычи.

«Саудовская Аравия уже приготовила большие партии нефти в танкерах, которые собирается отправлять в том числе в Европу, чтобы вышибать оттуда российскую нефть. Это дело довольно долгое. Мы видим, что баррель Urals в Северо-Западной Европе уже продавался за 13 долларов, и Эр-Риаду придется очень сильно постараться, чтобы его цена была ниже. Посмотрим, как будет разворачиваться война.

Но 13 долларов – это уже катастрофа для российской нефтяной отрасли. Если ситуация затянется, то исчезнет всякий смысл добывать нефть и продавать ее».

источник

(Просмотров всего 8 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector