НБУ — Коломойский пытается захватить Национальный Банк и уничтожить сотрудничество с МВФ

Коломойский стал «царем» Украины

Национальный Банк Украины выпустил официальное заявление, в котором утверждает, что Коломойский пытается уничтожить сотрудничество Украины с международными финансовыми институтами. Для этого им применяются все методы, включая запугивание коллектива, черные PR-кампании, а также прямой шантаж госстурктуры. Одним из фигурантов атак на НБУ являются депутат, подконтрольный Коломойскому Дубинский, а также «липовая» ГО «Стоп Коррупции», также ему подконтрольная.

Далее весь пресс-релиз:
«Уважаемые граждане, представители медиа, экспертов и бизнес-сообществ, международных организаций! Несколько недель продолжается сфокусирована атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ «титушками».

Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 млрд. долл. США, выведенных из ПриватБанка до национализации. В то же время государство — Президент, Правительство, Национальный банк — объединенны единой позицией, что средства должны быть возвращены.

Цель атаки — создать управляемый информационный хаос, чтобы:
дискредитировать НБУ и реформу по очистке банковского сектора, сменить руководство и в будущем прибегнуть к ручному управлению НБУ;
избежать ответственности и необходимости возвращать государству выведены из ПриватБанка средства;
помешать сотрудничества Украины с международными партнерами и прежде всего МВФ, который поддерживает позицию государства, что бывшие владельцы обанкротившихся банков должны вернуть государству средства.
О заказном характере этой информационной кампании и о том, что заказчиком является именно Игорь Коломойский, говорят ряд фактов.

Во-первых, митингующие под НБУ, по свидетельству СМИ, получают деньги за участие в митингах.

Организатором митингов является общественная организация «Стоп коррупции», которую исключили в сентябре 2018 с Глобальной сети журналистов расследователей (GIJN) из-за непрофессионализма и конфликт интересов.

Во-вторых, к митингам с 25 ноября присоединились работники «Никопольского завода ферросплавов» и других подконтрольных Игорю Коломойскому предприятий, которые до этого пикетировали офисы ПриватБанка в Днепре и Киеве.

В-третьих, атака реализуется через главного «исполнителя» — депутата Александра Дубинского, фигуранта антикоррупционных расследований, которого в медиа называют рупором олигарха Коломойского. Негатив и клевету, требования и ожидания «той» стороны озвучиваются с помощью его или связанных с ним информационных ресурсов.

Давление на центральный банк недопустимо в правовом и цивилизованном государстве. Мы продолжаем обеспечивать ценовую и финансовую стабильность: регулируем банки, обеспечиваем бесперебойность платежей, наращиваем международные резервы Украины и др. Однако, поскольку атаки могут угрожать налаженной работе регулятора и безопасности наших сотрудников.

НБУ уже обратился в правоохранительные органы с просьбой не допустить противоправных действий. Несмотря на давление, мы и в дальнейшем защищаем общую позицию государства: бывшие владельцы банков должны нести ответственность за вывод средств вкладчиков и доведение банков до банкротства. Призываем медиа и экспертное сообщество поддержать НБУ за объективное освещение событий. »

bank.gov.ua/news/all/zvernennya-pravlinnya-natsionalnogo-banku

(Просмотров всего 5 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector