НАТО и Россия репетируют войну

НАТО и Россия репетируют войну

На прошлой неделе север Европы стал зоной условных боевых действий России и Североатлантического альянса, пишет западная пресса.

Две армии устроили «дуэль» в этом регионе, считают комментаторы. Норвежские, канадские и немецкие военные корабли, истребитель F-35 и бомбардировщики B-1 ВВС США проводили учения у западного побережья Норвегии. Они отрабатывали задачи по радиоэлектронной борьбе и уничтожению противокорабельных ракет противника.

В учениях НАТО Dynamic Guard были задействованы внушительные силы: фрегат «Галифакс» ВМС Канады и ракетные катера норвежских ВМС «Стейль» и «Сторм». Немецкий танкер «Шпессарт», в свою очередь, оказывал им поддержку. Для участия в маневрах с авиабазы, расположенной в центральной части Норвегии, прилетели два американских стратегических бомбардировщика B-1.

Учения подтвердили догадки наблюдателей о том, что США перебросили свои самолеты для отработки действий на случай морского сражения с ВМФ России.

B-1 с их новыми противокорабельными ракетами дальностью 500 километров будут в числе самых мощных средств уничтожения кораблей противника. Истребители F-35 прикроют бомбардировщики от налета вражеской авиации.

Подводные лодки НАТО также сыграют существенную роль. Их задача — обнаружить и атаковать российские корабли и прикрыть свои от ударов подводных лодок ВМФ противника.

«Неудивительно, что пока корабли и самолеты НАТО проводили учения у западного побережья Норвегии, российский флот провел учения у восточного побережья страны», — отмечает комментаторы.

Между тем российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» репетировал удары по подводным лодкам НАТО, скрываясь во фьорде рядом с Норвегией. Он вышел в Баренцево море из Североморска.

Корабль отработал взаимодействие с подводной лодкой и противолодочной авиацией, осуществил учебный поиск и слежение за субмариной, а также выполнил стрельбы морским противолодочным оружием.

После завершения маневров крейсер вернулся в Североморск, но сделал это по обходному маршруту, взяв курс на юг — в Варангер-фьорд, через который проходит российско-норвежская морская граница.

«Маршал Устинов» отклонился на юг одновременно с прибытием в Норвегию американских бомбардировщиков B-1.

«В последнее время такого прохода по маршруту к западу от полуострова Рыбачий мы не наблюдали», — сказал пресс-секретарь объединенного штаба ВС Норвегии майор Бриньяр Стордал.

Напомним, что на днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью испанской газете El Mundo заявил, что Североатлантический альянс готов как к войне, так и к сотрудничеству с Россией. 

«Я верю в необходимость направить России четкий сигнал: если они хотят столкновения, мы готовы. Если они хотят сотрудничать, мы это приветствуем», — заявил Столтенберг, добавив, что альянс готов «защищать своих членов».

По его мнению, диалог с российской стороной должен основываться на силе и твердости.

источник

(Просмотров 7 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector