Московь лесная – финно-угорская

Московь лесная – финно-угорская

Упоминания о восточных и северных соседях славян – народах фино-угров встречаются с первых глав Повести Временных лет. По стечению обстоятельств, именно эти народы населяли всю северную часть современной европейской России. «А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь».

Ареалы проживания славянских и финно-угорских народов
Ареалы проживания славянских и финно-угорских народов

Финно-угорские народы и сейчас живут в Российской Федерации, по переписи их около 3,5 миллионов человек. При этом нужно помнить, как определяется в России национальность. Виктор Цой, имея корейца – отца и белоруску – мать, по паспорту был 100%-м русским. Есть все основания полагать, что на самом деле финно-угров в России в десятки раз больше – однако они смешались со славянским населением и самосознание свое давно утратили. Из трех существующих ныне финно-угорских государств, два – Эстония и Финляндия своим существованием обязаны тому факту, что в свое время попали под власть католических и лютеранских Швеции и Дании. Племенам их соседей – ижоры, води, вепсов, мери и муромы повезло значительно меньше – они попали под власть Московии. Мери и муромы больше нет, а остальные стремительно исчезают.

Чем занимались финно-угры во времена отделения Руси от Хазарского каганата? В основном – охотой и собирательством. Селились они вдоль рек в лесах, добывали зверя и рыбу, собирали прочие дары природы. Земледелие среди финно-угорских племен было развито мало, и видимо особой нужды в нем не было – огромные пространства лесов могли прокормить их и так. Кроме того реки были транспортными путями, именно по ним в основном проходили все передвижения.

При этом не стоит воспринимать племена финно-угров, вроде эдаких индейцев, выглядевших дикарями даже для тогдашней Руси. Первый период существования государства Русь финно-угорские племена часто выступали военными союзниками Киева. В войске Олега мы встречаем представителей чуди, мери, муромы и веси. В походе Олега на Византию согласно ПВЛ в 907 г. принимали участие чудь и меря. Представители чуди воевали в войске князя Владимира.

Учитывая то, что до прихода в Киев народа русь, согласно ПВЛ с финно-угорских племен «собирали дань варяги», т е попросту их грабили, возможно, тесная дружба финно-угров со славянами имела целью как раз защиту от викингов-норманнов.

Нужно добавить, что тогдашние финно-угры – далеко не только лесовики из дремучих чащ. На момент прихода русов Олега уже существовали финно-угорские города: «в Ростове – меря, в Белоозере – весь, в Муроме – мурома». Напомню, что Новгорода, согласно исследованиям археологов, тогда еще и в проекте не существовало. Руководили финно-угорскими племенами их цари – у каждого народа назывался по-своему.

Вообще финно-угорские корни имеют многие российские сказки (избушка на курьих ножках) и песни (все эти «люли-люли»). Финно-угорские легенды проникли в сказки Александра Пушкина (у Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…). Живя среди финно-угров в своих поместьях и воспитанный няней-ижоркой (та самая Арина Родионовна), Пушкин именно их культуру воспринимал как исконно-российскую. Хотя имел привычку называть Петербург и окрестности «чухляндией», имея ввиду, что стоит тогдашняя российская столица на финно-угорских землях.

Финно-уграм «повезло» примерно так же, как индейцам, на территориях которых бледнолицые нашли золото. Их леса были богаты лесными пчелами и пушным зверем. Напомню, что пушнина и воск были как раз тем продуктом, на торговле которым позже процветала Новгородская республика, а Иван Грозный в свое время установил на торговлю воском царскую монополию – воск из Московии в виде свечей горел в храмах всей Европы.

источник

(Просмотров всего 12 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector