Лондон огласил список ответны мер против России

Лондон огласил список ответны мер против РоссииБританский премьер-министр объявила о масштабных мерах против Москвы в ответ на химическую атаку против Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, где вместе с ними пострадали также 19 человек.


Среди прочего, Британия вышлет российских послов, усовершенствует систему контрразведки, расширит санкции, ужесточит проверки против граждан России, заморозит подозрительные счета, откажется от высокоуровневых дипломатических контактов, будет бойкотировать ЧМ-2018, а также реализует ряд секретных инициатив в отношении России.
Поблагодарив спецслужбы страны за расследование преступления, она напомнила об ультиматуме в адрес Москвы и обвинила ее в демонстративном отказе от диалога.
«Россия ответственна за этот отвратительный акт», — сказала Мэй. — Мы дали России время для обеспечения достоверного объяснения, они могли бы объяснить, как это вещество могло оказаться в Великобритании, вместо этого они отреагировали с сарказмом и отрицали обвинения. Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь»
«Они не предоставили убедительного объяснения, которое могло бы позволить предположить, что они потеряли контроль над нервно-паралитическим веществом, и о том, как оно было использовано в Великобритании, а также никакого объяснения, почему у России есть необъявленная программа по химическому оружию в нарушение международного законодательства», — сказала Мэй.
«У меня нет никаких сомнений в виновности России в этом инциденте. Россия применила силу против граждан Великобритании», — подчеркнула глава кабмина.
Объявляя о высылке 23 российских дипломатов, она указала, то они идентифицированы как незарегистрированные агенты разведки. Им дана неделя на то, чтобы выехать за пределы страны. Речь идет о самой большой высылке дипломатов из Британии за последние 30 лет.
«Мы приостанавливаем все запланированные двусторонние контакты на высоком уровне между Великобританией и Россией, включая отзыв приглашения министра иностранных дел Лаврова в Великобританию», — добавила она.
Согласно заявлению, ни одно официальное лицо и члены королевской семьи не поедут на предстоящий Чемпионат мира в России по футболу.
Премьер пообещала, что будут приняты законодательные меры «для защиты на границы от угрожающих действий», добавив, что такие меры принимаются только против стран, обвиненных в терроризме. Мэй анонсировала принятие новых законов против шпионажа и расширение санкций.
Мэй также объявила о решении Лондона заморозить государственные активы России на территории Британии при условии, что у местных властей появятся доказательства их использования, «чтобы угрожать жизням или собственности граждан Великобритании и резидентов страны».
Она подчеркнула, что Лондон будет проводить проверки российских частных самолетов и заморозит сомнительные счета. «Мы усилим проверки на частных рейсах, таможне, грузов», — заверила она.
Глава кабмина сказала, что «Великобритания в противодействии России не одна», и сообщила о том, что обсудила уже эту ситуацию с союзниками, которые поддержали Британию.
«За последние 24 часа я говорила с президентом Трампом, канцлером Меркель и президентом Макроном. Мы договорились тесно сотрудничать и реагировать на эти варварские действия, а также координировать наши усилия, отстаивая международный порядок, который Россия пытается подорвать», — заявила Мэй.
По словам Мэй, дело Скрипаля будет обсуждаться на заседании Совбеза ООН, в ходе которого Лондон будет настаивать на жестких международных мерах в отношении Москвы.
В то же время она отметила, что у Британии «нет разногласий с российским народом». «Очень печально, что президент Путин решил действовать таким образом», — сказала она.
Она отметила, что против России может быть принят «ряд секретных мер».
«Мы предпримем ряд мер, которые находятся в компетенции наших служб национальной безопасности. Они направлены на противодействие угрозам, которые представляют действия враждебного государства. Сегодня я очертила лишь некоторые из этих мер. Парламентарии понимают, что существует кое-что, о чем из соображений национальной безопасности нельзя говорить прилюдно», — сказала она.
В ходе дискуссии, последовавший после ее выступления, Мэй напомнила, что это первый случай применения химического оружия на территории Европы со времен основания НАТО. Имеется в виду крайне токсичное вещество семейства «Новичок», разработанное в советско-российских лабораториях. Именно этот газ использовался при попытке убийства Скрипаля.

(Visited 32 times, 1 visits today)