Кто кому принес цивилизацию Киевская Русь на Мокшанские болота или совсем наоборот

Кто кому принес цивилизацию Киевская Русь на Мокшанские болота или совсем наоборот

Всю ночь дискутировал сразу с несколькими балалаечными патриотами на вечную тему — что было раньше — яйцо или курица? Вернее, кто кому принес цивилизацию Киевская Русь на Мокшанские болота или совсем наоборот.

Естественно, пришлось припомнить исторические примеры, которые я уже приводил в «Периоде полураспада», но оппоненты тупо не одуплялись, простите, не желали слышать никаких аргументов и вдруг меня осенило — мы с ними говорим о совершенно разных понятиях!

Они пишут исключительно про государство, а я — страну. Пришло время напомнить, чем они отличаются друг от друга.

Страна — это некая территория территория (не обязательно с очерченными границами), населенная постоянно проживающими на ней людьми,.

Государство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны.

Т.е. государство — это искусственная надстройка, созданная для управления страной. Государство может перестать существовать в любую минуту, а страна — нет. Просто, на ее территории возникнет совершенно другое государство.

Почему нельзя назвать Российскую Федерацию продолжением СССР, Российской империи, царства Московского, Великого княжества Московского, просто княжества Московского, улуса Золотой Орды и даже Мокшанских болот, на которых квакали жабы, когда в Киеве принимали христианство? Да, потому, что это были абсолютно разные государства на территории одной и той же страны!

Когда мы говорим об Анне Киевской, выданной замуж за короля Франции, имеем ввиду уроженку Киевской Руси, как страны. Когда же Путин присваивает память об Анне себе, он имеет ввиду принцессу несуществующего ныне государства со скандинавско-литовскими корнями из династии Рюриковичей, которые после Киева перебрались в Москву. Связь с Украиной, как со страной, очевидна. Связь с Российской федерацией, как государством, которому отроду 30 лет не просматривается даже в самый сильный бинокль.

Больше всего в той дискуссии меня рассмешили три момента — упоминание Новгорода и Ладоги, как местах зарождения цивилизации на Руси и слово «хуторяне», которой балалаечный малахольный пытался «наградить» украинцев.

Начну с последнего. Слово «хутор» имеет венгерские корни. Так назывались участки вырубленного леса или обработанной степи, на которых селилась одна семья. Как вы понимаете, украинские хутора с тех пор стали большими селами, хотя кое-где сохранились до сих пор. В России же хуторов с каждым годом становится все больше — села вымирают и на их месте остаются полуразваленные избы, в одной из которых доживает свой век брошенная детьми старушка. Вот она и есть нынешняя хуторянка, которую пытается оскорбить перед смертью тупоголовое одноклеточное существо.

Теперь о Ладоге… Если ее рассматривать в качестве первой столицы Руси, то нужно назвать шалаш в Заливе, в котором прятался от жандармов Ленин… первой столицей СССР! Да, в Рюрик сделал Ладогу своим базовым городом для экспансии на земли восточных славян. Ну, и что? Неужели Ладога стала культурной и экономической столицей будущей Руси? И почему потомки Рюрика перебрались в Киев, а не начали расширять Ладогу? Увы, на эти вопросы микроорганизмы предпочитают не отвечать и перескакивают на другую тему — Новгород.

Имеет ли какое-то отношение Новгород к какому либо государству восточных славян? Категорически — нет. Дело в том, что Новгород был… республикой, а все княжества, царства и империи — монархии. Если бы Новгород был прародителем государственности на Руси, то и в Киеве, и в Суздале, и в Москве тоже были бы республики. Новгород — исторический пример самоорганизации славян, но не более. Вспомните, чем закончилась его история? Господин Великий Новгород погиб 15 января 1478 года, после приведения к присяге на подданство и полное повиновение великому князю Ивану III всех жителей Новгорода, прекращает своё существование Новгородская республика. Зимой 1569/1570 годов войском, лично управлявшимся Иваном Грозным, Новгород был захвачен и разграблен. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 до 700 тысяч человек (число 700 тысяч жертв — совершенно нереальное, так как в 1546 году в городе было всего 35 тыс. населения). В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано.

Можно ли говорить о преемственности истории Новгорода нынешней России? Конечно же нет!

А теперь попытаемся представить идеальные отношения метрополии и колонии. Некая монархия захватывает новые земли и учреждает на них свою колонию, оттесняя местное население, имеющее совершенно не похожую цивилизацию. Со временем колония становится преуспевающей насколько, что вступает сначала в экономическую, а затем и в «горячую» войну с метрополией. В итоге колония побеждает и учреждает республику на своей территории. Проходят годы и бывшая колония становится самым могущественным государством на планете, гораздо сильнее бывшей метрополии. Но республика не пытается отнять у монархии ее историю. Напротив, всячески проявляет уважение к прародине.

Конечно же вы угадали в этих странах Великобританию и США. В отношениях Украины и России могло произойти тоже самое. Но случилось непредвиденное — окрепшая колония решила отобрать у метрополии ее историю, а затем и саму прародину сделать колонией. Это глубоко по-русски — сначала мать кормит дочь, а потом та делает ее рабыней и отбирает последние копейки, оставшиеся от пенсии. А затем случается непредвиденное — дочь напивается до белой горячки и ее забирают в дурдом. Мать пользуется моментом, отселяется от неблагодарного чада и начинает жить своей собственной жизнью. Выйдя из «дурки» дочь пытается вернуть «рабыню», но матери помогают соседи отбиться от обезумевшей без материнской пенсии твари…

Понятно, что все это эмоции. Вернемся к холодному расчету и попытаемся посмотреть на все это со стороны.

Как мне кажется, эта тема сама себя исчерпала — россиянам не удалось завоевать Украину силой, а попытки разбудить в украинцах родственные чувства наткнулись на враждебное отношение той самой незаслуженно обиженной матери, о которой я уже выше писал. Самих же украинцев происходящее в последние годы еще больше убедило в том, что лучше вообще быть сиротой, нежели жить под одной государственной крышей с такими неблагодарными и коварными родственниками.

Т.е. два государства уже никогда не смогут стать дружественными. Осталось лишь окончательно поделить некогда единую страну, в которой мы все жили.

Это как раздел крестьянского хозяйства — сначала сыновья одной матери построили себе разные дома, а потом разделили и двор, поставив высокий забор без калитки…

источник

(Просмотров всего 17 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector