Кремль: Стратегия брехни

Кремль: Стратегия брехни

Европейские информационные ресурсы, ведущие борьбу с русской пропагандой, уже давно обратили внимание на то, что Кремль активно использует тактику инфошума.

Само слово инфошум происходит от известного во всем мире термина «белый шум» — бессмысленного хаотичного шума. Это серое пространство между информацией и дезинформацией. Важное для понимания инфошума понятие — брехня.

Существует теория брехни со своими последствиями для дезинформации. Эту теорию в своей книге «On Bullshit» («О брехне») предложил философ Гарри Франкфурт. Книга начинается с таких строк:

«Одной из наиболее заметных черт нашей культуры является изобилие брехни. Мы все это знаем», написал философ.

Франкфурт считает, что брехня — это речь, чьей целью является убеждение без малейшей оглядки на истину. Именно это равнодушие отличает распространяющего брехню от лжеца. Распространяющий брехню более радикален.

Лжецу истина известна и небезразлична, и именно потому лжец пытается ее скрыть. Ему же все равно, есть ли в его словах правда или же они исполнены лжи. Его единственная цель — убеждение.

Франкфурт не утверждает, что в современном обществе брехни стало больше, чем раньше. Он разъясняет, что видимые объемы брехни увеличились, так как увеличились объемы всех форм коммуникации.

Франкфурт опубликовал свою книгу в 2005 году. Уже тогда он писал об усилении эффекта брехни. Это было задолго до резкого взлета социальных сетей. В 2005 году самыми дорогими оставались компании из нефтедобывающей и финансовой отраслей, а не из отрасли информационных технологий. В Facebook было всего лишь 6 миллионов друзей — американские студенты по большей части.

В наши дни брехня стала намного более зловещей. Россия взяла на вооружение стратегию брехни и буквально затапливает информационное пространство пропагандистской ложью. Один из недавних примеров — попытка выставить датчан зоофилами.

Так депутат госдумы Алексей Журавлев заявил, что в Дании открылись заведения для зоофилов, где можно изнасиловать черепаху. Ранее НТВ утверждало, что содомиты могут покупать детей на ярмарке в Брюсселе. И что Совет Европы пытался разделить мужчин и женщин российской делегации на шесть полов.

Западные контрпропагандисты считают, что конечная цель распространение брехни Кремлем — оккупация информационного пространства.

В начале уходящего года, финансируемый Кремлем Российский институт стратегических исследований опубликовал статью «Информационное обеспечение внешнеполитической деятельности в условиях цифровой реальности». В статье говорится:

«При этом превентивное создание нарратива, отвечающего национальным интересам государства, может существенно минимизировать негативные последствия деятельности внешних сил в информационно-коммуникационном пространстве, как правило, стремящихся заполнить его «пустоты»».

Эта стратегия обозначает стремление отвлечь внимание от какой-то определенной истины. Потому тот, кто применят эту стратегию, — лжец, но не распространяющий брехню.

При этом у распространяющего брехню и у того, кто лжет из тактических соображений, общая позиция. Содержимое вторично. Главное — заполонить систему информации. С этой точки зрения даже информация, не наносящая прямого вреда, также опасна — она занимает пространство и нарушает общие условия для установления истины.

В этом плане красноречивым является тот факт, что в России почти половина общения в Твиттере на политические темы ведется ботами.

Исследователи показали, что это также справедливо и в отношении Covid-19. Они проанализировали более 200 миллионов опубликованных твитов на тему вируса со всего мира и пришли к выводу, что с января примерно 45% твитов опубликовали учетные записи, чье поведение более характерно для автоматизированных ботов, чем для людей.

В 2018 году работники Facebook удалили 835 миллионов фальшивых учетных записей – это почти 10% земного населения.

Характерно в этой связи печально известное заявление Стива Бэннона: «Демократы не играют никакой роли. Главная оппозиция — это СМИ. Чтобы разобраться с ними, нужно заполонить все пространство херней».

Брехня — это эффективное средство для затопления системы информации, так как опровергнуть ее труднее, чем ложь. Это хорошо усвоили в Кремле и взяли на вооружение стратегию тотальной брехни.

источник

(Просмотров 2 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector