Коронавирус загнал Путина в бункер. Он выглядит неуверенным и растерянным

Московія виступає єдиним стратегічним бенефіціаром шаленого пекла, у яке поступово скочується весь світ, – думка

Свои редкие совещания Путин теперь проводит в режиме онлайн с теми чиновниками, которые возглавляют усилия по борьбе с распространением нового коронавируса. Как отмечают многие наблюдатели телевизионные сеансы оказались необычайно мрачным мероприятием.

Путин больше не излучает уверенность, пишет, в частности, CNN, хотя менее месяца назад все было наоборот, когда он рассказывал о мерах правительства в ответ на растущий глобальный кризис, уверяя сограждан, что ситуация находится «под контролем» благодаря вовремя принятым превентивным мерам.

Спустя несколько недель Путин решил сыграть роль международного спасителя, отправив грузовой самолет с медицинскими принадлежностями и оборудованием в США.

Но в условиях пандемии ситуация меняется очень быстро. В ходе видеоконференции в минувший понедельник Путин заявил о стремительном ухудшении положения в России. «У нас очень много проблем. Нам здесь особенно хвастаться нечем и ни к чему. Особенно не нужно расслабляться, потому что, в целом, как вы сами об этом говорите, как говорят ваши узкие специалисты, пик эпидемии у нас не пройден», посетовал Путин из бункера.

Эксперты указывают на полную изоляцию кремлевского главаря от простых граждан.

«Одна из главных тем сегодня — почему Путина почти незаметно в ситуации с коронавирусом. Он лишь дважды кратко обратился к нации и съездил в больницу в Коммунарке, но не стал ни давать собственных оценок кризису, ни предлагать план действий, а ограничился разрозненными мерами и общими словами. Никакой драматургии, эмпатии или попыток мобилизации», — пишет, в частности, эксперт Московского центра Карнеги Татьяна Становая.

Путин «не хочет ассоциироваться с непопулярными мерами и пытается переложить ответственность на подчиненных — правительство и губернаторов», указывают эксперты. В Москве ответственность легла на мэра Собянина.

Мэрия города Москвы, наиболее сильно пострадавшего от вируса из всех регионов России, стала главным центром антивирусной политики вместо российского правительства. «Путин сам вытолкал столичного мэра за пределы его полномочий. Выбор у мэра оказался невелик: или провалить кампанию по борьбе с вирусом в столице, или пойти наперекор системе. Собянин выбрал второе», — отмечает эксперт Центра Карнеги.

Поэтому к фигуре Сергея Собянина, за спину которого ушел Путин, уже стали присматриваться не просто как к региональному лидеру, но и просто как к лидеру.

«Мы присутствуем при зачатии нового Капитана», в то время как бездействующий капитан просит не отвлекать его по мелочам, объявила Deutsche Welle в своем сатирическом проекте «Заповедник».

Журналист и публицист Станислав Кучер обращает внимание, что последние выступления Путина по пандемии — «типичное перекладывание ответственности за все, что будет. Прежде всего — на губернаторов, тех самых, которые благодаря им же созданной вертикали не являются уважаемыми и популярными в регионах, которыми призваны управлять».

«Неожиданно для себя многие миллионы граждан России вдруг увидели и поняли, что в критической ситуации у страны нет никакого «лидера нации», умного, волевого и мудрого руководителя, готового и способного спасти страну и людей в тяжелой ситуации.

Это горький, но необходимый вывод приходится сегодня делать тем россиянам, которые еще совсем недавно мирились или даже втайне гордились Россией — энергетической «супердержавой», способной, в случае необходимости, обратить пол-планеты в «радиоактивный пепел». Но все это «величие» оказалось мифом и вмиг исчезло, как утренний туман», — написал казенный оппозиционер Геннадий Гудков.

«На месте «крутого лидера» люди вдруг увидели растерянного, нерешительного, слабого человека, неспособного принять действенный план спасения страны, вдохновить нацию на общую борьбу с «чумой ХХI века».

Россияне скорее почувствовали, чем даже поняли, что Путин бросил их в решительный час, отделавшись общими словами, пустыми обещаниями и невнятными мерами… Президент не возглавил штаб по спасению людей и экономики. Он полностью переложил свою личную ответственность в борьбе с эпидемией на назначенных им региональных лидеров, «забыв» при этом оказать им соответствующую финансовую поддержку», — подчеркивает Гудков.

источник

(Просмотров всего 16 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector