Конкурент Илона Маска обещает плавить туннели в камне с небывалой скоростью

Прокладка туннеля

Компания по прокладке туннелей Boring Company так и не стала триумфальным детищем Илона Маска, но и абсолютно бесполезной ее тоже назвать нельзя. Своим созданием она привлекла внимание к перспективной отрасли – прокладке множества новых туннелей под действующей городской инфраструктурой с целью обновления многочисленных коммуникаций. Новый стартап Petra создан как раз для этой цели, и его авторы обещают превзойти достижения Маска.

В основе рабочей технологии Petra лежит идея, что камень можно не только дробить, но и плавить, и в случае с некоторыми видами горных пород это проще и выгоднее. Начиная с 2018-го, инженеры компании экспериментируют с перегретым газом и направленными потоками тепловой энергии. Изначально они плавили породу при почти 5000℃, но потом пришли к выводу, что достаточно разогревать ее всего до 980 ℃, чтобы успешно измельчать и извлекать.

Технология плавления камней запатентована и засекречена, однако известно, что у нее есть два весомых преимущества. Во-первых, расходы на прокладку туннелей сокращаются на 50-80 % в сравнении с классическими методами. Во-вторых, плавление не затрагивает соседние участки породы, не создает опасных вибраций, поэтому данный метод хорош именно для городских условий, где под землей и так тесно от избытка линий коммуникаций. В настоящее время авторы стартапа тестируют технологию на разных видах горных пород, чтобы убедиться в ее универсальности.

Размельченный грунт

Источник

(Просмотров 2 , сегодня 1 )
Adblock
detector