КАРАБАХСКИЙ ФРОНТ. Бои продолжаются. Состоится ли размен территорий?

КАРАБАХСКИЙ ФРОНТ. Бои продолжаются. Состоится ли размен территорий?

Азербайджанские войска заняли стратегически важные высоты в ходе боев за освобождение оккупированных Арменией территорий страны.

С раннего утра 28 сентября подразделения армии Азербайджана нанесли удары по военным объектам и инфраструктуре находящегося под оккупацией Агдеринского (Мардакертского) района Нагорного Карабаха. Министерство обороны Армении подтверждает нанесение артиллерийских ударов по Агдере.

Ранее сообщалось об установлении огневого контроля азербайджанских сил над важной дорогой Варденис — Агдере, которая соединяет Армению с оккупированными территориями Азербайджана.

По последним данным войска Азербайджана очистили от армянских подразделений стратегически важные высоты в районе села Талыш на территории Карабаха. В результате ударов со стороны азербайджанцев армяне были вынуждены покинуть удерживаемые позиции.

Кроме того, по данным оборонного ведомства Азербайджана, в ходе боев за высоты возле Талыша был уничтожен командир десантно-штурмового батальона ВС Армении Лерник Бабаян.

В то же время пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook опровергает информацию о взятии азербайджанскими войсками ряда населенных пунктов в Карабахе, утверждая, что это «продукт агитпрома Азербайджана».

Комментируя обострение военной напряженности между Арменией и Азербайджаном, президент Турции Эрдоган заявил, что Турция продолжит поддерживать в конфликте Азербайджан. Он осудил действия Армении.

Мир и спокойствие в регион вернутся тогда, когда «Армения немедленно оставит оккупированные азербайджанские территории», заявил Эрдоган. «Кризису, начавшемуся с оккупации Нагорного Карабаха, необходимо положить конец», — добавил турецкий лидер.

«Терпению Азербайджана пришел конец, и Баку своими силами ставит точку на армянской оккупации», — объявил Эрдоган, отметив, что Турция «со всей решимостью продолжит поддержку дружественного и братского Азербайджана».

Армянская армия испытывает нехватку продовольствия и лекарственных препаратов. Об этом сообщил начальник пресс-службы минобороны Азербайджана, полковник Вагиф Даргяхлы.

«Мы располагаем информацией о нехватке лекарственных препаратов и продовольствия в армянской армии, которая даже не выдерживает двухдневный бой. Отсутствие лекарственных препаратов связано с многочисленными потерями, понесенными противником в боях. Из-за недостаточного количества военных санитарных машин, предназначенных для эвакуации раненых и трупов их транспортировка осуществляется частными автомобилями и грузовиками», — заявил представитель МО Азербайджана.

В свою очередь армянское командование утверждает, что «восстановлен контроль над некоторыми ранее утерянными позициями». В Ереване также говорят о «больших потерях азербайджанских войск». В сети выложены некоторые видеосюжеты с подбитой азербайджанской боевой техникой и убитыми солдатами.

Азербайджанские СМИ также публикуют видео ударов по позициям армянских войск и уничтожения боевой техники и огневых позиций противника.

Тем временем российские медиа источники распространили конспирологическую версию о возможном варианте решения карабахского вопроса, которое может предложить Турция.

В соответствие с этой версией Анкара якобы может предложить Армении и Азербайджану обменять Нагорный Карабах на регион Зангезур, расположенный на юге Армении между Нахичеванской областью Азербайджана, территорией Карабаха и Ираном. Ныне это Сюникская область Армении, которая отделяет Нахичевань от Азербайджана.

Напомним в этой связи, что указанный вариант впервые обсуждался еще в 90-е годы при Гейдаре Алиеве. Согласно этой доктрине, Азербайджан де-факто снимает претензии на территорию Нагорного Карабаха при условии передачи ему Зангезура. Но тогда из этого плана ничего не вышло.

источник

(Просмотров всего 6 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector