Эрдоган обвинил ОАЭ в финансировании путинской банды «Вагнера»

Эрдоган обвинил ОАЭ в финансировании путинской банды «Вагнера»

Эрдоган назвал Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) источником финансирования тысяч русских наемников банды «Вагнера», действующих в Ливии в составе формирований Хафтара.

Напомним, что формально банда «Вагнера» является частной военной компаний, тогда как на самом деле это структурное подразделение ГРУ. Крышует банду доверенный подельник Путина Пригожин, о судьбе которого в последние месяцы поступают противоречивая сведения.

Эрдоган обвинил ОАЭ в нарушении международного договора о невмешательстве в войну в Ливии. Хафтар, по его словам, «пытается захватить все больше земли», и Анкара сделает все, чтобы его остановить. О нарушении договора со стороны России, котторая послала своих наемников в Ливию, издевательски заявляя, что хочет остановить войну в этой стране, Эрдоган пока ничего не говорит.

Между тем по ситуации в Сирии Эрдоган наконец публчино возмутился коварством Москвы. Он обвинил Россию в игнорировании договоренностей по Сирии. В беседе с журналистами, сопровождавшими его в ходе визита в страны Африки, он привлек внимание к ситуации в т.н. Идлибской зоне деэскалации.

«Астанинского процесса больше нет. Турция, Россия и Иран могут продумать шаги по возрождению этого процесса», — заявил Эрдоган.

«Наше терпение на исходе. Если удары не будут прекращены, Анкара предпримет все необходимые шаги. Турция не стремится к захвату сирийских территорий. Для нас важно положение рядовых сирийцев, которых нужно спасать. Турция надеется, что Россия в самое ближайшее время сделает соответствующее предупреждение режиму Асада», — сказал Эрдоган.

До сегодняшнего дня турецкий президент не позволял себе публчиной критики Кремля.

После попытки военного переворота в 2016 году, организованной сектой Гюлена при массированной поддержке США, Эрдоган пошел на сближение с Россией, пытаясь лавировать между двумя партнерами-врагами. С каждой из сторон турецкий президент заключает ситуативные сделки, стараясь избежать прямой конфронтации.

В Сирии подобная тактика дает весьма противоречивые результаты – с одной стороны частично нейтрализуется курдская проблема, а с другой усугубляется положение повстанцев, которые всякий раз становятся заложниками закулисных российско-турецких договоренностей.

При этом очевидно — следом за потерей повстанцами территорий в Сирии (Идлиба) ни США, ни Россия нянькаться с Турций не будут и задействуют курдскую карту по полной программе.

Напомним, что 2 недели назад Эрдоган официально заявил, что отправляет турецкие войска в Ливию, чтобы помочь официально признанному правительства (ПНС) Фаиза Сараджа в борьбе с Хафтаром. Тем не менее до сих пор войска не отправлены кроме группы советников, отряда спецназа для охраны правительства Ливии и вооружения.

По утверждению Хафтара и российских СМИ в Ливию были переброшены также несколько сотен сирийских повстанцев из числа подразделений, поддерживаемых Турцией. При этом российские СМИ и хафтаровцы назвали протурецких повстанцев членами «аль-Кайды».

источник

(Просмотров всего 18 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Турбо Суслик
Adblock
detector