Из России вывезли рекордный объем золота на продажу

Из России вывезли рекордный объем золота на продажу

Россия продолжает наращивать экспорт золота на мировой рынок, чтобы компенсировать провал валютных доходов от продажи нефти и газа, рухнувших до минимума за 16 лет.В сентябре из страны за рубеж было вывезено 54,9 тонны слитков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ФТС.

Объем поставок взлетел в 3 раза относительно августа и в 5 раз по сравнению с сентябрем-2019. Зафиксированный результат стал рекордным за все время доступной таможенной статистики.

Он перебил предыдущий рекорд, установленный в апреле, когда на пике нефтяного кризиса Россия экспортировала 42,6 тонны. Летом скорость вывоза золота замедлилась до 20-30 тонн в месяц, но с наступление осени вновь резко пошла в рост.

Основной страной-получателем российских слитков остается Великобритания. В Лондон, который является одним из крупнейших хабов мировой торговли драгметаллами, в сентябре ушло 98% экспорта — 53,9 тонны.

Еще 0,2 тонны было вывезено в Швейцарию, а 0,8 тонны неожиданно были отправлены в Казахстан, который сам является золотодобывающей страной, однако входит в ЕАЭС и наряду с Белоруссией остается каналом «серых» внешнеторговых операций.

К экспорту золота неожиданно подключился даже ЦБ РФ. По итогам третьего квартала он впервые с 2007 года реализовал 1,2 тонны из ЗВР, или 400 тысяч унций, свидетельствует статистика МВФ и Всемирного совета по золоту. Три четверти этого объема было продано в сентябре.

Всего за 9 месяцев 2020 года экспорт золота из России составил 220,5 тонны на сумму 12,5 млрд долларов. В физическом выражении объемы вывоза взлетели в 5 раз.

Экспортом золота российские власти пытаются покрыть нехватку валютных поступлений от нефти и газа, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В апреле ЦБ прекратил закупки драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, де-факто разрешая вывозить все золото, что добывается в стране.

В результате сейчас золотой экспорт приносит в страну до 1,5 млрд долларов в месяц. Почти столько же экономика зарабатывает на продаже газа, замечает Порывай.

Ранее российские золотодобытчики не имели права на прямой экспорт, получая лишь разовые лицензии на такие поставки и продавая большую часть продукции коммерческим банкам, в первую очередь государственным.

(Просмотров 5 , сегодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector