Гибридная война по-арабски с помощью спецслужб США и «Израиля»

Гибридная война по-арабски с помощью спецслужб США и «Израиля»

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) ведут гибридную войну, а также делают все возможное для «пресечения распространения демократических процессов на Ближнем Востоке и в Северной Африке», пишут турецкие правительственные СМИ.

Абу-Даби остается основным зарубежным спонсором незаконных вооруженных формирований во главе с Хафтаров на востоке Ливии, а также финансируют сепаратистов из Южного переходного совета Йемена, которые враждуют с просаудовским президентом Хади.

Турки обвиняют ОАЭ также в том, что они приняли активное участие по свержению президента Мурси в Египте 3 июля 2013 года. Анкара называет его «первым и пока единственным демократически избранным президентом Египта».

Агентство «Анадолу» пишет, что на протяжении последних 12 лет ОАЭ пытаются также создать «кибер-армию», для чего обратились за помощью к спецслужбам США и «Израиля».

Власти ОАЭ активно практикуют шпионские приложения для смартфонов, через которые получают доступ к частной информации оппозиционеров, журналистов, активистов, политиков.

При поддержке хакеров власти ОАЭ совершают кибератаки на предприятия стран, которые считают угрозой для интересов Абу-Даби. В ОАЭ начали серьезно заниматься вопросами кибервойны в 2008 году.

Основателем «системы кибер-безопасности» Объединенных Эмиратов стал глава Вашингтонского Ближневосточного института Ричард Кларк, который на протяжении 30 лет занимал разные посты в силовых структурах США.

Кларк в 2008 году ушел из Пентагона, переехал в ОАЭ и основал здесь консалтинговую фирму Good Harbor Consulting, занимающуюся вопросами кибер-безопасности.

В интервью Washington Post он заявлял, что оказывает поддержку ОАЭ с ведома Агентства нацбезопасности США. Good Harbor Consulting наладило сотрудничество с Агентством по расследованию, разработке и анализу ОАЭ (DREAD).

Телеканала Al Jazeera в прошлом году сообщил, что наряду с оказанием услуг DREAD, компания Кларка также «выиграла» ряд тендеров для структур безопасности ОАЭ.

Кларк также был избран членом попечительского совета самого престижного учебного заведения Абу-Даби — Университета Халифа.

Еще одним американцем с 25-летним стажем в сфере кибер-безопасности стал глава американской компании CyberPoint Карл Гумтоу, который работает на Эмираты с 2009 года.

В период с 2008 по 2015 годы, официальный Абу-Даби оплачивал услуги американских компаний в сфере кибербезопасности, а затем создал собственную компанию DarkMatter.

Для «израильских» агентов ОАЭ создали специальный офис на Кипре. Издание Haaretz Амитаи осенью прошлого года посвятило статью «израильским экспертам», оказывающим услуги офису компании DarkMatter на юге Кипра.

По данным издания, ОАЭ предложили работу группе бывших агентов «израильских спецслужб». Причем евреям предложили астрономическую зарплату. Абу-Даби платит каждому эксперту из 20 киберкомпаний «Израиля» до миллиона долларов в год.

Кроме того, для «израильских» агентов открыт офис DarkMatter в Сингапуре. Одним из «продуктов» DarkMatt считается шпионская программа Karma, занимающаяся сбором информации через телефоны и компьютеры.

По данным Reuters, эта программа помогла в 2016 и 2017 гг ОАЭ получить информацию о многих жителях стран Ближнего Востока и Европы. В числе них и эмир Катара и члены его семьи.

Еще одно «новшество» DarkMatter – программа бесплатной переписки Totok, посредством которой собирается вся информация с телефонов пользователей интернета.

источник

(Просмотров всего 11 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector