Германия решила начать масштабное расследование против банды ГРУ

Германия решила начать масштабное расследование против банды ГРУ

В Германии начато масштабное расследование в отношении агентов банды ГРУ «Александра Петрова» Александр Мишкин) и «Руслана Боширова» (подполковник Анатолий Чепига), которых обвиняют в химическом теракте против Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Расследование ведут прокуратура Германии и государственное управление уголовной полиции ФРГ. Как сообщает немецкое издание Spiegel со ссылкой на собственные источники, согласно полученной информации, эти агенты ГРУ, имевшие отношение к секретному спецподразделению 29155, специализация которого – теракты и убийства, в 2014 году провели три дня в Германии, остановившись в районе Франкфурта-на-Майне.

Spiegel и расследовательская группа Bellingcat полагают, что главарь бандгруппировки ГРУ «29155» генерал Андрей Аверьянов имел контакты в Германии. Эту группу связывают как с химическим терактов против Скрипалей, так и с другими нападениями на противников Кремля в Европе, отмечает Deutsche Welle.

По данным Bellingcat, в последние годы Аверьянов регулярно посещал Европу, особенно часто — Вену. Возможно, он лично участвовал в подготовке и осуществлении операций ГРУ в Европе, в том числе пока неизвестных.

В частности, немецкие следственные органы расследуют причастность государственных органов России к организации убийства уроженца Панкиси Зелимхана Хангошвили, застреленного 23 августа в берлинском парке Малый Тиргартен.

Русский киллер был задержан. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя «Вадима Соколова». 3 декабря портал журналистских расследований The Insider сообщил, что «Вадим Соколов» — на самом деле 54-летний Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году.

6 декабря The Insider обнародовал вторую часть расследования о Красикове. Выяснилось, что он служил в спецбанде ФСБ «Вымпел» и вместе с двумя подельниками по «Вымпелу» участвовал еще как минимум в двух заказных убийствах — в Москве и Костомукше.

На фоне новых данных об организации российскими спецслужбами теракта в центре Берлина, Кремль предпринял очередную попытку дезавуировать версию о своей ответственности за убийство Зелимхана Хангошвили.

С этой целью через немецкий таблоид Bild была запущена версия о том, что теракт в Берлине якобы организовал Кадыров, «отомстив за смерть отца».

Эта деза запущена после того, как Берлин дал понять, что обвиняет в теракте Кремль и грозит серьезными санкциями Москве.

источник

(Просмотров всего 14 , сеодня 1 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector