Гарри Каспаров: Сохранение России в нынешних границах маловероятно

Гарри Каспаров: Сохранение России в нынешних границах маловероятно

Развязанная путинским режимом гибридная мировая война может привести к новой горячей войне. Угрозы Кремля применить ядерное оружие провоцирует опасную нестабильность. В России нагнетается милитаристские настроения. Людей готовят к мобилизации и войне.

Однако по мнению беглого российского оппозиционера Гарри Каспарова, Россия — это не СССР и никакой готовности к у населения к массовым жертвам нет даже в помине. Оппозиционер пишет:

— «Тут очевидно отличие от СССР. С этим и связаны некоторые колебания Путина во внешнеполитической линии. Как, например, отказ от полномасштабной войны против Украины, которая неизбежно вызвала бы всеобщую мобилизацию, как экономическую, так и гражданскую.

Судя по всему, люди не готовы даже к небольшим жертвам, даже если они поддерживают какую-то идею. Скажем, «Крым наш – это хорошо», считает большинство россиян, но у меня нет сомнений, когда вопрос встанет «готовы ли вы платить за это из собственного кармана?», ответ сразу станет очевидным. Поэтому мне кажется, что предпосылок к тотальной мобилизации нет. Если власть решить пойти по этому пути, то это просто ускорит ее крах…

…Я неоднократно говорил, что сохранение России в нынешних границах в ближайшие 15-20 лет мне представляется маловероятным. Россия сегодня остается имперским образованием с очевидной неоднородностью регионов.

Скажем, Северный Кавказ, и особенно Чечня, по своему укладу сильно отличаются от сибирских или северо-западных областей России. Поэтому любые перемены, которые будут приводить к позитивным, как я считаю, изменениям общественно-политического строя, которые будут вести к демократизации страны, неизбежно вызовут к жизни центробежные силы.

Распад любой империи сопровождается такими центробежными тенденциями. Поэтому можно с большой долей вероятности говорить о том, что демократическая Россия перестанет быть имперской Россией. И, соответственно, страна может потерять часть своей территории.

Но территории, чуждые ментально, меня не сильно интересуют. Проблема гораздо более серьезная связана с восточными территориями, на которые есть очевидный претендент – Китай.

Малонаселенные территории, богатые природными ресурсами, которые используются нынешней властью как способ обогащения; наличие мощного соседа на юге с огромным населением, с исторической перспективой, мыслящего столетиями и располагающего и финансовой, и психологической базой для освоения этих территорий.

Это, мне кажется, главный вопрос – удастся ли России сохранить хотя бы административный контроль над этими территориями», — указал Каспаров.

(Visited 32 times, 1 visits today)